Новости 12 августа 2010 г. 10:04

Программу восстановления сгоревших лесов разрабатывают в Воронежской области

***Леса будут сажать на удалении от поселков и сразу делать в них просеки

Воронеж. 12 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Воронежской области приступили к разработке программы восстановления лесного фонда региона, пострадавшего от пожаров, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

"Мы будем использовать наш научный потенциал, в частности, Лесотехническую академию и институты федерального уровня, чтобы выработать правильную целевую программу по восстановлению потерянного леса. Надо менять план лесоустройства региона с учетом ситуации, которая сложилась в этом году", - приводит пресс-служба слова главы региона Алексея Гордеева.

В первую очередь планируется провести мероприятия по разработке участков земли с обгоревшим или выжженным лесом.

"Чтобы разобраться со сгоревшим лесом, даю время до Нового года. Этот лес можно заготовить и получить доход в областной бюджет", - заявил А.Гордеев.

Он также отметил, что с 2011 года необходимо запустить программу восстановления лесного фонда региона. Для разработки концепции программы будет сформирована рабочая группа, в которую войдут специалисты управления по экологии и природопользованию и управления лесного хозяйства области, ученые, сотрудники других областных и федеральных ведомств.

"До 1 сентября специалисты должны сформулировать предложения. А со следующего года - начать реализацию программы по восстановлению леса", - сказал губернатор.

При формировании плана лесоустройства планируется использовать новый подход. Так, лес будут высаживать на расстоянии от населенных пунктов, чередовать лиственные и хвойные породы, а также формировать просеки, чтобы в случае возникновения пожара по лесу могла проехать спецтехника.

Кроме того, глава региона поручил сформировать обращения в федеральные структуры и международные фонды, которые могут оказать поддержку региону в восстановлении леса, а также дал распоряжение усилить контроль над противопожарной безопасностью объектов придорожного сервиса, расположенных рядом с лесными массивами, говорится в сообщении.

По состоянию на 10 августа 2010 года на территории региона площадь лесов, поврежденная пожарами, составляет 18 тыс. га, из них 12 тыс. га пройдено верховым пожаром, приведшим к гибели лесных насаждений.

Чтобы посадить новые деревья на сгоревших участках леса, понадобится минимум 5 лет, а на полное восполнение потерь, которые понесло лесное хозяйство региона от пожаров 2010 года, уйдет несколько десятилетий, поскольку возраст погибших деревьев составлял 20-40 лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще