Новости
23 июля 2015 г. 09:29

Прокуратура нашла нарушения в тульской колонии, где заключенный взял в заложники сотрудников

Тула. 23 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Прокуратура Тульской области выявила серьезные нарушения в деятельности исправительной колонии №7, где в июне один из заключенных взял в заложники трех сотрудников, сообщила "Интерфаксу" старший помощник областного прокурора Любовь Кузнецова.

По ее словам, осужденный состоял на профучете, в том числе как лицо, склонное к совершению нападения на сотрудников колонии. Несмотря на это, администрацией колонии не были приняты достаточные предупредительные меры.

"Осужденный, лишенный права выходить за пределы изолированной жилой зоны, смог беспрепятственно подготовить орудия преступления - нож, самодельное огнестрельное оружие и взрывное устройство", - подчеркнула представитель облпрокуратуры.

Кроме того, по словам Л.Кузнецовой, проводимые прокуратурой проверки выявляют многочисленные нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства и федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности". Это свидетельствует о том, что в местах лишения свободы ненадлежащим образом обеспечивается личная безопасность как осужденных, так и сотрудников учреждений.

В прокуратуре также считают недостаточной проведение как воспитательной, так и оперативно-розыскной деятельности в исправительных учреждениях области. Так, оплачиваемой работой обеспечено лишь 32% осужденных. В колониях изымаются колюще-режущие предметы и телефоны, другие запрещенные предметы.

"В итоге минувший год ознаменовался ростом тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, возбуждено 6 уголовных дел, что не отмечалось в исправительных учреждениях области с 2010 года", - подчеркнула Л.Кузнецова.

В связи с этим начальнику управления ФСИН России по Тульской области прокурором области внесено представление об устранении нарушений.

Как сообщалось, 30 июня 30-летний осужденный, отбывающий наказание за кражу и разбой, угрожая применением насилия пяти сотрудникам исправительного учреждения, взял в заложники трех из них. При этом он использовал самодельное взрывное устройство и самодельный предмет, похожий на огнестрельное оружие.

Заключенный, осужденный на 10 лет, требовал своего освобождения, считая себя невиновным. У него это была не первая судимость.

В результате спецоперации преступник был убит, а заложники освобождены.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще