Новости 1 февраля 2013 г. 12:42

Прокуратура опровергла информацию актрисы Будиной о грубых нарушениях в Угличском детдоме

Ярославль. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Прокуратура Ярославской области провела проверку по факту заявления актрисы Ольги Будиной о грубых нарушениях в Угличском детском доме, сообщает пресс-служба надзорного ведомства в пятницу.

Подтверждения о нарушениях, заявленных актрисой, прокурорская проверка не обнаружила, отмечается в пресс-релизе.

Ранее в эфире одного из федеральных каналов О.Будина заявила, что детей в детском доме кормили испорченными продуктами, и температура воздуха в помещениях детского дома временами составляла плюс 2 градуса.

Установлено, что Угличский детский дом неоднократно проверялся правоохранительными и контролирующими органами.

"В ходе проверок выявлялись отдельные нарушения, в том числе отмечалось отклонение температурного режима на 1-3 градуса от установленных норм", - говорится в сообщении.

Отмечается, что директор детского дома неоднократно привлекалась к ответственности, но подобных нарушений прав детей, о которых говорила О.Будина, "не выявлялось никогда".

В то же время в ходе проверки прокуратура выявила ряд нарушений требований действующего законодательства.

Установлено, что в Угличском детском доме длительное время является вакантной должность психолога, а также с октября 2012 г. сокращена ставка медицинской сестры, что нарушает права воспитанников.

Между тем, как сообщалось ранее, в конце декабря 2012 года следственные органы СКР начали проверку в связи с появившейся в СМИ информацией о нарушениях содержания воспитанников МОУ "Угличский детский дом".

В ходе доследственной проверки было установлено, что дети проживают в антисанитарных условиях, а для приготовления пищи используются продукты питания, не отвечающие требованиям безопасности их здоровья. В результате несколько воспитанников были госпитализированы в лечебные учреждения Углича с различными заболеваниями.

Следственные органы возбудили уголовное дело по факту халатности сотрудников администрации детдома и начали проверку расходования средств, которые поступили в учреждение от спонсоров.

В середине января следствие возбудило уголовное дело в отношении директора МОУ "Угличский детский дом" Наталины Тихонцевой по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По решению суда Н.Тихонцева временно отстранена от занимаемой должности. Кроме того, председатель СК РФ Александр Бастрыкин, в ходе визита в Ярославскую область, поручил подчиненным провести дополнительный комплекс следственных мероприятий в рамках уголовного дела против руководителя Угличского детдома.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще