Новости 29 августа 2013 г. 11:08

Прокуратура просит шесть лет колонии для тульского экс-чиновника за растрату средств при закупке медоборудования

Тула. 29 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Центральном районном суде Тулы состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении бывшего директора департамента здравоохранения Тульской области Евгения Юдина, обвиняемого в растрате 21 млн рублей, выделенных на закупку томографов.

Пресс-секретарь областного управления судебного департамента Ольга Дячук сообщила в четверг "Интерфаксу", что сторона гособвинения в минувшую среду просила суд приговорить Е.Юдина к шести годам колонии и к штрафу в 900 тыс. рублей, а также взыскать с подсудимого 3,4 млн рублей за нанесенный ущерб.

В свою очередь, сам обвиняемый своей вины не признал.

"Судья удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора. О дате и времени оглашения приговора будет сообщено дополнительно", - отметила О.Дячук.

Е.Юдину избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Он обвиняется в совершении трех преступлений по статье "присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному" (ч.4 ст. 160 УК РФ).

По данным следствия, с апреля 2008 года по июль 2009 года Е.Юдин заключал государственные контракты на поставку компьютерных томографов для учреждений здравоохранения области, злоупотребляя служебными полномочиями, что привело к необоснованному расходованию бюджетных средств на сумму более 138 млн рублей.

Чиновник, как полагает следствие, умышленно включил в техническое задание на медоборудование технические характеристики, которые в совокупности относятся исключительно к оборудованию определенной фирмы. Это лишало возможности участия в конкурсе иных юридических лиц, осуществляющих поставки медицинской техники других производителей.

Затем Е.Юдин обеспечил ООО "БИМК-Кардио-Волга" и ООО "МФБ" победу в конкурсе на право поставки медицинского оборудования и заключил с их представителями госконтракты по необоснованно завышенной цене.

Следствие полагает, что фактическая стоимость медицинского оборудования сотрудниками департамента здравоохранения по инициативе ее руководителя не исследовалась и какие-либо действия по установлению действительной стоимости не предпринимались. Стоимость медтехники была установлена самим Е.Юдиным, исходя из объемов выделенных денежных средств из бюджета Тульской области.

Противоправными действиями чиновника федеральному и региональному бюджетам был причинен ущерб на сумму более 21 млн рублей.

В ноябре 2011 года в отношении экс-главы областного департамента здравоохранения было возбуждено еще одно уголовное дело по статье "присвоение или растрата в особо крупных размерах".

Следствие полагает, что в марте-апреле 2008 года Е.Юдин заключил контракт на поставку, установку и ввод в эксплуатацию медицинского оборудования по завышенной стоимости, чем нанес ущерб в размере почти 3,5 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще