Новости 3 мая 2017 г. 12:09

Прокуратура проведет проверку по жалобе защиты оппозиционера Непомнящих, не получившую допуск к нему в колонию

Ярославль. 3 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Защита оппозиционера Ивана Непомнящих и двух других осужденных ярославской колонии ИК-1 направила жалобы в прокуратуру, УФСИН и Минюст на неисполнение решения ЕСПЧ о допуске к подзащитным, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь фонда "Общественный вердикт" Олег Новиков.

"Мы подали жалобы в УФСИН по Ярославской области и в облпрокуратуру по недопуску защитников, установлению лиц, допустивших нарушение закона", - заявил О.Новиков.

Он также отметил, что в Минюст направлена жалоба о неисполнении обеспечительных мер ЕСПЧ и установлении лиц, допустивших нарушение.

В свою очередь в областной прокуратуре агентству подтвердили факт получения жалобы.

"Жалоба получена. Проводится проверка", - сказал собеседник агентства.

Во вторник О.Новиков заявил "Интерфаксу", что адвокатов не пустили к оппозиционеру Непомнящих в колонию из-за незаверенного предписания ЕСПЧ. При этом он отметил, что администрация учреждения не уточнила, кто должен быть заверить документ.

Ранее адвокат Ирина Бирюкова сообщала, что следователь в Ярославской области начал проверку по заявлению фигуранта "болотного дела" Ивана Непомнящих и двух других осужденных об избиении в колонии.

Страсбургский суд в ответ на заявление защиты троих осужденных обязал российские власти в течение двух суток обеспечить их независимое медицинское обследование, а также доступ к ним адвокатов. Также, по ее словам, до 4 мая Россия обязана отчитаться по заданным судом вопросам. Кроме того, ЕСПЧ обязал Россию дать право защитникам использовать средства видеофиксации.

Уполномоченный по правам человека в регионе Сергей Бабуркин, со своей стороны, заявил, что на прошлой неделе врачи провели осмотр троих осужденных ярославской колонии N1, включая И.Непомнящих.

Замоскворецкий суд Москвы 22 декабря 2015 года признал И.Непомнящих виновным в участии в 2012 году в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти и приговорил его к двум годам и шести месяцам колонии общего режима.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще