Новости 17 января 2013 г. 12:31

Прокуратура требует от властей Тулы отказаться от субсидирования муниципальных компаний

Тула. 17 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Прокурор Тулы внес представление в адрес главы городской администрации о запрете субсидирования из бюджета муниципальных казенных предприятий (МКП), сообщила "Интерфаксу" старший помощник областного прокурора Любовь Кузнецова.

Ранее арбитражный суд принял аналогичное решение по иску Тульского УФАС России.

В частности, отметила Л.Кузнецова, прокуратура выявила нарушения исполнения бюджетного законодательства администрацией Тулы в 2012 году при финансировании муниципальных казенных предприятий.

Как было установлено, администрация Тулы заключила с рядом муниципальных казенных предприятий договоры на выполнение работ с предоставлением субсидий из бюджета города на осуществление своей основной деятельности, что противоречит бюджетному законодательству и создает условия для недопущения хозяйствующих субъектов к муниципальному ресурсу - бюджетным денежным средствам.

В частности, МКП "Комбинат благоустройства города" получил более 120 млн рублей на возмещение затрат по ремонту проезжих частей улиц Тулы со съездами.

Аналогичные нарушения допущены при субсидировании МКП "Спецавтохозяйство", "Тулгорэлектротранс".

В соответствии с практикой антимонопольного органа и арбитражных судов, размещение заказов для нужд должно производиться путем проведения торгов, подчеркнула Л.Кузнецова.

Как считают в прокуратуре, нарушения бюджетного законодательства свидетельствуют о ненадлежащем контроле администрации Тулы и ее должностных лиц за рациональным расходованием средств бюджета муниципального образования, а также неправильном применении законодательства лицами, ответственными в администрации города за расходованием указанных средств.

В связи с этим прокурор Тулы в адрес главы горадминистрации внес представление с требованием принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, в том числе, провести проверку качества выполненных работ, разработать мероприятия, направленные на повышение эффективности контроля за рациональным расходованием средств бюджета города Тулы, выделяемых муниципальным казенным предприятиям.

Прокуратура также потребовала решить вопрос о привлечении виновных должностных лиц администрации города Тулы, ее структурных и территориальных подразделений к дисциплинарной ответственности, подчеркнула Л.Кузнецова.

Реорганизация муниципальных предприятий из унитарных в казенные в Туле была завершена в 2011 году после того, как УФАС запретило субсидировать деятельность муниципальных унитарных предприятий.

Ранее в Тульской гордуме "Интерфаксу" заявляли, что все муниципальные задания будут выставляться на электронные торги, что позволит получать заказы на проведение различных работ организациям различных форм собственности. Также с 2013 года будут отменены субсидии как муниципальным, так и казенным предприятиям города.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще