Новости 16 марта 2015 г. 11:27

Прокуратура Воронежской области добивается ужесточения наказания экс-главе Каширского района, растратившему почти 6 млн бюджетных рублей

Воронеж. 16 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Прокуратура Воронежской области внесла апелляционное представление в судебную коллегию по уголовным делам с просьбой ужесточить приговор, вынесенный экс-главе Каширского района и его пособнику, обвиненным в растрате бюджетных средств.

Как отмечается в сообщении облпрокуратуры, надзорное ведомство не согласно с мягкостью назначенного наказания и суммой причиненного ущерба. В частности, прокуратура считает, что сумму растраченного имущества уменьшили с 9,4 млн рублей до 5,9 млн рублей.

Как ранее сообщалось, 11 февраля Каширский райсуд Воронежской области признал бывшего главу Каширского муниципального района Юрия Матвеева виновным по статье "Растрата с использованием служебного положения в особо крупном размере", а директора одной из местных компаний Александра Калашникова - по статье "Пособничество в растрате с использованием служебного положения в особо крупном размере". Ю.Матвеев приговорен к 1 году 6 месяцам, А.Калашников - к 1 году 3 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, суд взыскал с осужденных сумму причиненного ущерба в размере 5 млн 941 тыс. рублей.

Суд установил, что в 2007 году Ю.Матвеев, являясь главой района, обеспечил победу в тендере по заключению муниципального контракта на строительство водозабора в поселках Колодезный и Круглое, аффилированному юрлицу - ООО "Гарант", директором которой являлся А.Калашников.

Впоследствии чиновник принуждал работников райадминистрации подписывать несоответствующие действительности акты выполненных работ по строительству водозабора и осуществлять оплату по ним. Таким образом бюджету района был причинен материальный ущерб на сумму более 5,9 млн рублей.

А.Калашников, по мнению суда, осуществлял пособничество, изготавливая поддельные акты выполненных работ, передавал их в администрацию и после оплаты совершал фиктивные сделки от имени ООО "Гарант", направленные на вывод бюджетных денежных средств из законного оборота.

Ранее сторона гособвинения была недовольна приговором и просила увеличить сроки наказания. В свою очередь, обвиняемые рассчитывали на условные сроки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще