Новости 28 ноября 2016 г. 16:03

Прокуратура выяснит обстоятельства недопуска журналистов на заседание Переславской гордумы

Ярославль. 28 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Прокуратура Ярославской области получила жалобу от журналистов из Переславля-Залесского на действия властей, препятствовавших получению информации с открытого заседания гордумы.

"Жалоба поступила. Будет проводиться проверка", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Ярославской областной прокуратуры Яна Смирнова.

В свою очередь, редактор газеты "Независимая. Жизнь в Переславле" Татьяна Костина рассказала агентству, что журналистов местных газет по решению совета гордумы не допустили на заседание с участием врио губернатора Дмитрия Миронова, на котором был представлен новый руководитель города Владимир Волков, ранее возглавлявший подмосковный Красково.

"Мне позвонили из аппарата думы, сообщив, что на заседании совета думы было принято решение не пускать на мероприятие местные СМИ. При этом было подчеркнуто, что там будут региональные СМИ, у которых можно получить интересующую информацию позже", - сказала Т.Костина.

По ее словам, такое решение связано с проведением мероприятия в малом зале и недостаточным количеством мест для прессы.

"Мне не пояснили, по какой причине не использовался большой зал. Когда руководитель управления массовых коммуникаций правительства области Ирина Ануфриева все же провела нашу настойчивую журналистку, а другие местные издания не смогли посетить мероприятие, в зале оставалось пять свободных мест", - уточнила редактор газеты.

В свою очередь, председатель Переславской гордумы Сергей Корниенко сообщил "Интерфаксу", что на заседании планировалось заслушать большое количество докладчиков, в связи с этим, совет думы ограничил число приглашенных.

"Речь не шла о том, чтобы не пригласить представителей СМИ, а речь велась о том, что они являются обычными приглашенными гражданами, которые могли принять участие. На данный момент их участие было невозможным, ввиду того, что вместимость зала не позволяла", - сказал С.Корниенко.

Кроме того, он отметил, что использование большого зала на 140 мест для мероприятия, в котором участвует не вся дума, - не уместно.

По мнению председателя союза журналистов Ярославской области Ирины Пухтий, подобное поведение чиновников нарушает закон о СМИ.

"Я вообще впервые за многие годы с таким фактом сталкиваюсь. Это случай из ряда вон выходящий, это однозначно нарушение закона Российской Федерации о СМИ, где есть статья, которая говорит о том, что журналист имеет право на получение информации. Надо разобраться, кто инициировал все это, человеку разъяснить, и, может быть, наказать, потому что чиновник должен знать российские законы, в том числе и о СМИ", - сказала И.Пухтий.

24 ноября на заседании Переславской городской думы врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов представил первого заместителя главы администрации Переславля-Залесского (фактический руководитель города) Владимира Волкова, ранее возглавлявшего подмосковный город Красково.

Глава администрации Переславля-Залесского Денис Кошурников по решению суда находится под арестом до 16 января 2017 года, по делу "Роснано". Арестован также и учредитель ООО "НТфарма" Рустам Атауллаханов. Под домашний арест помещен гендиректор ООО "НТфарма" Евгений Султанов.

Р.Атауллаханов и Е.Султанов подозреваются в растрате вверенного им имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), Д.Кошурников - в превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Дело Д.Кошурникова выделено в отдельное производство.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще