Новости 16 января 2013 г. 16:53

Прокурор обжаловал прекращение дела в отношении бывшего чиновника тульской администрации, обвинявшегося в даче взятки

Тула. 16 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Прокурор Тульской области Олег Черныш обжаловал решение суда о прекращении уголовного дела в отношении бывшего заместителя директора департамента предпринимательства и потребительского рынка Тульской области Владимира Печурчика, обвинявшегося в даче взятки, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь областного управления Судебного департамента Ольга Дячук.

Экс-чиновник обвинялся в даче взятки бывшему начальнику главного управления государственной службы и кадров аппарата администрации Тульской области Тамаре Лисицыной за получение должности. Санкция предусматривала крупный штраф или лишение свободы до трех лет.

Оба работали в администрации бывшего тульского губернатора Вячеслава Дудки, который в настоящее время обвиняется в получении крупной взятки в 40 млн рублей от строительной корпорации.

Однако Советский районный суд Тулы 9 января удовлетворил ходатайство подсудимого и его адвоката, которые просили прекратить уголовное дело в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

В среду состоялось очередное заседание суда по рассмотрению уголовного дела в отношении Т.Лисицыной, обвиняемой по двум эпизодам получения должностным лицом взятки за действия в пользу представляемого взяткодателем лица (ч.1 ст.290 УК РФ).

"В ходе заседания гособвинитель заявил ходатайство о том, чтобы отложить судебное разбирательство в связи с подачей прокурором Тульской области апелляционного представления на постановление Советского районного суда о прекращении уголовного дела в отношении Печурчика", - отметила О.Дячук.

Данное ходатайство, отметила О.Дячук, судом удовлетворено. Материалы уголовного дела будут направлены в судебную коллегию по уголовным делам Тульского областного суда для рассмотрения апелляционного представления. В связи с этим заседание суда по делу Т.Лисицыной отложено на 19 февраля.

Санкция в отношении Т.Лисицыной предусматривает крупный штраф или лишение свободы до пяти лет.

Ранее в отношении Т.Лисицыной была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Согласно материалам уголовного дела, Т.Лисицына 31 декабря 2010 года получила лично 150 тыс. рублей от директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктора Волкова за оказание помощи в назначении его зятя на должность государственной гражданской службы Тульской области - главного советника Гостехнадзора.

В.Печурчик после своего назначения в октябре 2010 года на должность заместителя директора департамента предпринимательства и потребительского рынка Тульской области в качестве благодарности передал для вручения Т.Лисицыной 200 тыс. рублей В.Волкову, являвшемуся посредником передачи взятки, считает следствие.

Указанную денежную сумму Т.Лисицына получила лично от В.Волкова в два приема по 100 тыс. рублей.

Уголовное дело в отношении В.Волкова по факту дачи взятки было выделено в отдельное производство и позже прекращено в связи с раскаянием обвиняемого, добровольным сообщением о факте дачи взятки и активным способствованием его раскрытию и расследованию.

В настоящее время В.Волков проходит в качестве обвиняемого по уголовному делу экс-губернатора Тульской области В.Дудки. Ему также инкриминируется получение взятки в крупном размере.

В среду Тульский областной суд отказал обоим фигурантам в рассмотрении дела с участием присяжных заседателей и направил дело в Советский районный суд Тулы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще