Новости
28 марта 2011 г. 16:20

Промпредприятия Подмосковья внедрят меры по снижению энергозатрат

*** Ставка сделана на внедрение новых технологий, замену оборудования, ликвидацию посредников

Красногорск. 28 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Энергозатраты промпредприятий Подмосковья уменьшат с помощью внедрения новых технологий, заменой старого оборудования, ликвидацией посредников при закупке энергоресурсов, говорится в сообщении министерства промышленности и науки Московской области.

"Мы сделали ставку на три направления. Первое - техническое, и связано оно с внедрением новых - менее энергозатратных - технологий; модернизацией и заменой устаревшего оборудования. Второе - экономическое - предусматривает оптимизацию производственных циклов, что приведет к снижению энергопотребления. Третье - ликвидация посредников при закупках энергоресурсов, приобретение мощностей по прямым договорам с поставщиками и на бирже", - приводятся в сообщении слова министра промышленности правительства Московской области Владимира Козырева.

По информации министра, решение задачи разработки и реализации проектов по экономии энергоресурсов взяли на себя многие подмосковные предприятия.

"Например, "Дубненский машиностроительный завод" им. Н.П. Федорова начал работы по производству газотурбинных установок в трех вариантах: мощностью 2,5, 6 и 8 мегаватт. Такие установки могут обеспечивать в автономном режиме электроэнергией и теплом целые жилые поселки", - рассказал министр.

Светодиодные светильники для жилищно-коммунального хозяйства и организаций промышленности начали изготавливать предприятие "Микро-Мэй" из Дзержинского и "Элитон" из Фрязино; энергосберегающие отопительные радиаторы - Ступинская металлургическая компания; центральные кондиционеры с блоком утилизации тепла - Серпуховский электромеханический завод. Приборы учета и контроля энергоресурсов делают в коломенском "Техно-Ас". "Это, например, тепловизоры, с помощью которых обнаруживаются любые утечки тепла", - отмечает региональный министр.

Научно-производственная фирма "МаВР" из Жуковского разработала несколько новых видов огнеупорных и теплоизоляционных материалов, в результате использования которых уменьшается время выхода печей на рабочий режим, снижается расход топлива и электроэнергии, а экономический эффект составляет десятки и сотни миллионов рублей. На 30% уменьшает расход электроэнергии новая технология окрашивания металла, разработанная Научно-исследовательским институтом лакокрасочных покрытий с опытным машиностроительным заводом "Виктория", расположенным в Сергиево-Посадском районе. "Новая технология использует органические наноматериалы и не вредит экологии; применяться может на всех производствах, где требуется покрытие металлических деталей", - говорится в сообщении министерства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще