Новости
22 марта 2011 г. 13:15

Птицеводы заморили голодом почти 300 тыс. кур, часть из них сожгли и засыпали в траншеях под Калугой

Калуга. 22 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Около 300 тысяч кур умерли от истощения и захоронены с нарушением экологических норм в Калужской области, сообщает региональная прокуратура.

"Установлено, что первый падеж птицы в количестве 184,9 тыс. голов произошел от истощения в помещениях ЗАО "Карачевская птицефабрика", переданных предприятием в аренду ЗАО "Энергетическая торговая компания" с ноября 2010 года по январь 2011 года", - говорится в сообщении.

Отмечается, что трупы кур с нарушением экологических норм были захоронены на землях сельскохозяйственного назначения вблизи деревни Горинское (пригород Калуги). Впоследствии они были частично сожжены и засыпаны в траншеях грунтом.

В те же сроки в самом ЗАО "ЭТК" на территории Тарусского района области также произошел массовый падеж птицы - погибло более 107 тыс. кур.

Около 57 тыс. из них были сожжены, остальные складировались на территории деревни Лопатино, что создало условия "для возникновения и распространения болезней животных и птиц, особо опасных болезней для человека и домашних животных, заражения почвы продуктами распада", сообщает прокуратура.

Дела по искам Калужской межрайонной природоохранной прокуратуры в адрес генерального директора ЗАО "ЭТК" были рассмотрены Калужским и Тарусским районными судами.

В результате принято решение взыскать с организации компенсацию вреда окружающей среде в размере около 100 тыс. рублей, а также обязать ее убрать отдельные фрагменты трупов кур, произвести их утилизацию в установленном порядке и провести рекультивацию обоих земельных участков, говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще