Новости 11 сентября 2013 г. 16:19

Пять партий обжалуют в суде итоги выборов в Ярославскую облдуму - Немцов

Ярославль. 11 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - КПРФ, "Справедливая Россия", РПР-Парнас, "Патриоты России" и "Гражданская платформа" не согласны с результатами выборов в Ярославскую областную думу VI созыва и намерены обжаловать их в областном суде, заявил сопредседатель партии РПР-Парнас Борис Немцов.

"Сегодня в Ярославле произошло уникальное событие не только для жителей города и области, но и для России в целом, а именно: пять оппозиционных партий: КПРФ, "Справедливая Россия", РПР-Парнас, "Патриоты" и "Гражданская платформа" договорились о подписании совместного меморандума о фальсифицированных, грязных, непрозрачных и нечестных выборах", - сказал Б.Немцов на пресс-конференции в среду.

По его мнению, фальсификации начались задолго до дня голосования со снятия с предвыборной гонки "самого опасного конкурента" правящей партии - Евгения Урлашова.

Б.Немцов отметил, что в ходе самой кампании "методом шантажа и угроз" были сняты десятки "сильных" кандидатов от разных партий.

Кроме того, по его словам, применялась тотальная цензура в рекламе и СМИ, между тем как в день голосования по местному телеканалу дважды показали фильм "Чайка" про первую женщину-космонавта Валентину Терешкову, которая возглавляла список "Единой России" на выборах в областную думу.

Кроме того, в день голосования были зафиксированы факты подкупа избирателей, заявил Б.Немцов.

"Наша партия написала 28 заявлений в полицию, в избирательную комиссию, прокуратуру, история с подкупом и каруселям это, конечно, чеченская история, не ярославская", - сказал он.

Б.Немцов также сообщил, что партии намерены обратиться в облсуд на следующей неделе.

"Сейчас мы работаем с нашими юристами для того, чтобы сделать наше совместное обращение в суд о признании выборов на конкретных участках, округах и в целом недействительными", - добавил политик.

В Ярославскую областную думу VI созыва прошли семь партий, в том числе пять по партийным спискам: "Единая Россия", набравшая 42,2% голосов (16 мандатов), КПРФ - 11,07% (4 мандата), "Справедливая Россия" - 9,67% (3 мандата), ЛДПР - 5,12 (1 мандат), РПР-Парнас - 5,11% (1 мандат).

Кроме того, по одномандатным округам "Единая Россия" получает 23 мандата, по одному мандату - "Зеленые" и "Гражданская платформа".

В целом, "Единая Россия" по результатам выборов из 50 мандатов получает 39.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще