Новости 5 августа 2021 г. 11:17

Пятеро участников преступной группы осуждены в Белгородской области за вымогательства, разбои и покушение на убийство

Белгород. 5 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Старооскольский городской суд Белгородской области приговорил к длительным срокам лишения свободы пятерых участников преступной группы, пять лет орудовавшей в Старом Осколе, сообщила пресс-служба регионального СУ СКР.

Четверо молодых жителей Старого Оскола и 40-летний житель Курска признаны виновными в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе четырех вымогательств и двух разбоев, совершенных группой лиц по предварительному сговору, кражи с причинением значительного ущерба гражданину и покушения на убийство.

Суд установил, что с 2014 по 2019 годы подсудимые совершали вымогательства и разбойные нападения с применением огнестрельного оружия, газовых баллончиков и резиновых дубинок, при этом старались действовать скрытно, что "наряду с жестокостью по отношению к потерпевшим, их запугиванием и угрозами позволяло длительное время уходить от уголовной ответственности".

"Потерпевшие, опасаясь за свою жизнь и своих близких, боялись обращаться в правоохранительные органы", - говорится в сообщении.

Таким образом подсудимые незаконно получили от потерпевших около 300 тыс. рублей.

В сентябре 2019 года курянин на почве личной неприязни пытался убить жителя Старого Оскола, машину которого он расстрелял из огнестрельного оружия на улице. Потерпевшего спасла мгновенная реакция - он сумел сбежать.

За покушение на убийство, вымогательства, незаконный оборот оружия и уклонение от административного надзора курянину назначено наказание в виде 10 лет колонии строгого режима, за разбои и вымогательства двое старооскольцев получили 8 и 6 лет колонии общего режима. Еще один староосколец проведет в колонии общего режима 7 лет за разбой, вымогательства и кражу. Пятый подсудимый с учетом роли в совершенном вымогательстве, а также наличия двух малолетних детей и состояния здоровья жены получил 1,5 года колонии общего режима.

Суд также удовлетворил иски потерпевших о компенсации морального вреда и возмещении материального ущерба.

Приговор не вступил в законную силу.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще