Новости 23 апреля 2009 г. 09:36

Радиоактивно загрязненные сельхозугодия Брянской области необходимо регулярно реабилитировать еще 40 лет - губернатор

Брянск. 23 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Реабилитацию радиоактивно загрязненных сельхозугодий Брянской области необходимо проводить, как минимум, до 2050 года, затрачивая ежегодно не менее 210 млн рублей, заявил губернатор Николай Денин на открытии в Брянске XV заседания постоянно действующего семинара при парламентском собрании Союза Беларуси и России, посвященном вопросам минимизации последствий чернобыльской катастрофы.

   Как сообщили "Интерфаксу" в региональной администрации, губернатор напомнил, что в результате аварии на Чернобыльской АЭС радиоактивному загрязнению плотностью более 1 кюри на квадратный километр подверглось более 40 % всех сельхозугодий.

   "Сегодня плотность загрязнения цезием-137 свыше 5 кюри имеют более 160 тысяч гектаров площадей. Но, отметил Н.Денин, время плача ушло, настала пора эффективной работы по реабилитации зараженных территорий, созданию нормальных условий для того, чтобы живущие там люди могли полноценно трудиться. В области в этой сфере разработано 7 пилотных проектов, отрабатываются новые технологии и виды удобрений для реабилитации земель, ведется строгий контроль над содержанием тяжелых металлов в почве и растительной продукции. По словам губернатора, администрация области предпринимает шаги по возобновлению финансирования из федерального бюджета всех агротехнических и агрохимических работ, связанных с реабилитацией сельхозугодий", - рассказал собеседник

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще