Новости 8 июля 2019 г. 14:41

Реформирование системы органов опеки и попечительства в РФ стоит на месте - Кузнецова

Ярославль. 8 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Инцидент с привязанным к батарее ребенком в Ярославской области стал следствием несовершенства системы опеки и попечительства, заявила уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова на брифинге в Ярославле в понедельник.

"Необходим жесткий контроль за тем, каким образом осуществляется воспитательная работа в приемных семьях. Не со стороны "подсчета апельсинов в холодильнике", а параллельно с поддержкой и помощью. Если не справляется семья, нужно или помогать или решать вопрос. Каким образом столько детей оказались в одной семье? Это достаточно сложно. Поэтому или постоянная поддержка и помощь семье или не должно быть столько детей в одной семье", - сказала уполномоченный по правам ребенка.

По ее мнению, институту органов опеки и попечительства требуется реформирование.

"Институт органов опеки и попечительства должен развиваться в конструктивном направлении. И те предложения, которые мы давали по реформированию органов опеки, к сожалению, они стоят на месте. Да, рабочая группа при министерстве просвещения создана, но до сих пор деятельных шагов, к сожалению, в этом направлении не сделала", - отметила Кузнецова.

Она сообщила, что аппарат омбудсмена подготовил комплекс предложений по реформированию.

"Мы готовы предоставить огромный перечень предложений и тех направлений, по которым мы видим решения и направления реформирования органов опеки и попечительства", - подчеркнула Кузнецова.

Как сообщает пресс-служба УМВД по Ярославской области, привязанный пятилетний ребенок был обнаружен 5 июля представителями органов опеки в приемной многодетной семье в селе Юрьевское Мышкинского района. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления по статье 156 УК РФ (О ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Пострадавший помещен в медучреждение. Остальные дети изъяты и отправлены в социально-реабилитационный центр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще