Новости
30 апреля 2020 г. 11:52

Регионы ЦФО продлевают ограничения на майские праздники и вводят новые

Воронеж. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Власти регионов Центральной России на время майских праздников продлевают действующие и вводят новые ограничения в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Так, в Рязанской области до 11 мая продлен запрет на проведение спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий, работы клубов и мест общепита, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Предусмотрен также ряд дополнительных мер для обеспечения безопасности граждан при посещении объектов торговли. В частности, торгующим организациям следует ограничить количество покупателей, исходя из расчета не менее 16 кв. метров торговой площади на одного человека. Если площадь меньше, то в магазине может находиться только один покупатель. При этом требуется обеспечить разделение потоков посетителей при наличии двух и более входов.

Кроме того, губернатор Рязанской области до особого распоряжения отменил проведение смен, включая первую смену летней оздоровительной кампании, в детских лагерях отдыха. Также отменена работа школьных лагерей с дневным пребыванием детей и детских лагерей труда и отдыха, предусмотрев перенос сроков их работы с июня на август 2020 года.

Белгородские власти, по данным регионального оперштаба, продлили ограничительные меры по 11 мая включительно. Так, организации, деятельность которых была приостановлена до 30 апреля, не могут работать с 1 по 11 мая. В их числе торговые и торгово-развлекательные центры, заведения общественного питания (кроме дистанционной торговли), парки, скверы и другое. Ограниченный режим работы по выходным сохраняется, но с 6 по 8 мая организации, которые не относятся к сфере жизнеобеспечения, могут работать, как в будние дни.

Граждане, прибывающие с 1 по 11 мая в регион из Москвы и Московской области, обязаны уйти в самоизоляцию на 14 дней. Изменения коснулись также граждан Украины, прибывающих в Белгород и следующих транзитом.

"Администрации Белгорода и Белгородского района совместно с УМВД обязаны обеспечить организованное сопровождение до автомобильного пункта пропуска "Нехотеевка", обеспечив их необходимым транспортом", - говорится в сообщении.

Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил о продлении до 11 мая режима повышенной готовности с обязательной самоизоляцией. Он также подписал постановление, которое позволит с 1 мая возобновить работу салонам красоты, в том числе парикмахерским. Они откроются с условием жесткого соблюдения санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора.

Кроме того, принято решение о расширении списка предприятий, деятельность которых разрешена во время нерабочих дней. В него вошли автомобильные сервисы, автомойки, ремонты бытовой техники и обуви.

"Возобновление работы ряда сфер деятельности не означает, что эпидситуация улучшилась. В регионе по-прежнему действует режим повышенной готовности с обязательной самоизоляцией. Пока у нас не пройден пик заболеваемости, мы обязаны сохранять ограничения. Иначе их нарушение приведет нас к исходной точке", - сказал Старовойт.

Отмечается, что в условиях режима самоизоляции разрешено пользоваться услугами только ближайших к месту жительства салонов красоты, автомоек и мастерских. В противном случае правоохранительные органы могут выписать штраф.

Правительство Воронежской области сообщает, что особый режим в регионе планируется продлить до 12 мая. Губернатор Александр Гусев попросил владельцев и руководителей предприятий, которые не прерывали свою работу или собирались возобновить ее с 6 мая, сделать 6, 7 и 8 мая выходными днями.

"Наши прогнозы говорят о том, что ситуация будет развиваться по сценарию без крайних тяжелых проявлений. Расчеты показывают, что нам не придется задействовать все реанимационные койки. Будет занято, скорее всего, порядка трети выделенного коечного фонда. Но этот сценарий обеспечит только соблюдение мер самоизоляции. Предстоящие дни - определяющие, и мы должны принять правильные решения", - сказал он.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников подписал постановление о введении на территории региона ограничительных мер сроком до 11 мая.

"Въезд в регион с 6 утра 30 апреля до 24 часов 11 мая будет разрешен только гражданам, проживающим на территории региона, проезжающих транзитом, а также прибывших для целей лечения, участия в похоронах или в связи со служебной необходимостью в предприятия и организации, деятельность которых не приостановлена", - говорится в постановлении.

Ситников отметил, что на приграничных постах при въезде в область будут усилены наряды сотрудников ГИБДД.

"Костромичам настоятельно рекомендовано провести эти праздники без гостей. Те, кто приезжает в Костромскую область, обязаны войти в режим изоляции, и следить за этим правоохранительные органы будут очень жестко", - сказал губернатор.

В Ивановской области до особого указа главы региона приостановлена работа розничной торговли за исключением аптек, магазинов продовольственных товаров и сопутствующих непродовольственных товаров первой необходимости. Разрешены продажи всех видов товаров дистанционным способом, в том числе с условием доставки.

Также продлено действие указа, приостанавливающее работу непродовольственных рынков и ярмарок, объектов общественного питания, кроме обслуживания на вынос и по доставке. В салонах красоты и парикмахерских разрешено только оказание парикмахерских услуг и услуг по маникюру и педикюру. Стоматологии вправе оказывать только экстренную помощь. Бани и сауны могут предоставлять только общегигиенические душевые услуги.

В дошкольных учреждениях продолжат функционировать дежурные группы для детей, чьи родители работают. Дистанционное обучение школьников и студентов продолжится до окончания образовательного процесса. Однако на период праздничных и нерабочих дней в мае (то есть с 1 по 11 мая) дистанционное образование для школьников будет приостановлено.

Временно, до снятия режима повышенной готовности в Ивановской области, приостановлена возможность использования для проезда транспортного приложения универсальной карты школьника и социальных карт жителей региона.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще