Новости
9 августа 2017 г. 14:25

Реконструкцию зоны ЮНЕСКО в Ярославле намерены завершить в сентябре

Ярославль. 9 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Правительство Ярославской области намерено завершить работы по реконструкции зоны ЮНЕСКО, на средства выделенные правительством Москвы, к 20 сентября, сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя правительства Ярославской области Виталий Ткаченко в среду.

"По решению главы региона Дмитрия Миронова мы должны завершить работы не позднее 20 сентября. Правительством Москвы нам установлены сроки до 31 декабря", - заявил В.Ткаченко.

Он отметил, что область намерена внести корректировки в соглашение, связанные с увеличением числа ремонтируемых объектов.

"При расторговке высвободились средства порядка 60 млн рублей. Мы сейчас намерены включить еще 22 объекта, которые мы сможем отремонтировать. По ним торги будут позже, но всё равно мы рассчитываем и по ним закончить работы осенью", - уточнил зампредправительства.

По его словам, ремонт части объектов полностью завершен, среди них "Дом губернатора", пешеходные улицы.

Собеседник уточнил, что наиболее масштабные преобразования коснутся Демидовского сквера.

"Будут посажены цветники, создана молодежная зона, заменен фонтан, установлен новый туалет, новая подсветка дорожек", - подчеркнул В.Ткаченко.

Ранее главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов заявлял, что Демидовский сквер Ярославля после реконструкции будет наполнен новым форматом и идеями, но при этом сохранит свой исторический облик.

Соглашение правительств Ярославской области и Москвы о реконструкции зоны ЮНЕСКО было подписано главами регионов Дмитрием Мироновым и Сергеем Собяниным в марте.

Исторический центр Ярославля, ограниченный улицами Собинова и Республиканской, был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005 году как выдающийся пример градостроительной реформы Екатерины II. На территории свыше 100 гектаров расположены свыше 140 памятников архитектуры. Культурное наследие включает в себя архитектурные ансамбли площадей и улиц, набережные рек Волга и Которосль и отдельные объекты.

Плацпарадная площадь в центре Ярославля была заложена в 1778 году в рамках перестройки центра города по регулярному плану. В 1829 году на деньги горожан здесь был установлен столп в честь мецената Павла Демидова, разрушенный в 1930 годы и восстановленный в 2005-м. В 1885 году глава города Иван Вахрамеев разбил на этой территории сад, который был назван его именем, но народное название "Демидовский" вытеснило официальное наименование. В советское время главная аллея сквера была бульваром Мира. В 2005 году сквер вновь стал Демидовским.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще