Новости 31 июля 2019 г. 10:42

Резидент орловского кластера ГЛОНАСС разработал систему информирования пчеловодов об обработке полей химикатами

Орел. 31 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Резидент орловского кластера ГЛОНАСС ООО "Центрпрограммсистем" разработало электронную платформу, которая заблаговременно будет информировать пчеловодов об обработке полей химикатами, сообщает пресс-служба облправительства.

В систему на основе геоинформационных карт аграрии смогут заблаговременно загружать предупреждения об обработке полей. В свою очередь, пчеловоды будут получать оперативные оповещения о том, где и когда эти обработки будут проводиться. Таким образом, электронная карта позволит определить, есть ли угроза для насекомых: пчелы собирают нектар в радиусе 5 км от пасеки.

Отмечается также, что платформа послужит удобным инструментом общественного контроля.

Как сообщалось, в Орловской области в июне-июле была зафиксирована гибель 300 пчелосемей в Корсаковском районе и 286 пчелосемей в Малоархангельском районе.

По каждому факту СУ СКР по региону возбудило два уголовных дела по ч.2 ст.249 УК РФ (нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений).

По версии следствия, пчелы в Корсаковском районе погибли в результате обработки пестицидами посевов пшеницы, которое проводило ООО "Отрадаагроинвест" (входит в группу "Русагро"). В Малоархангельском районе массовая гибель пчел, по данным СК, произошла после того как ООО "Ленинское" провело обработку полей с цветущей горчицей с помощью химического вещества, не уведомив об этом владельцев пасек.

Согласно аналитической системе "СПАРК-Интерфакс", ООО "Центрпрограммсистем" зарегистрировано в Белгородской области в 1999 году. Занимается разработкой программного обеспечения. Компания входит в территориальный инновационный кластер навигационно-телематических и геоинформационных систем с использованием спутниковых технологий ГЛОНАСС/GPS, созданный на территории Орловской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще