Новости
29 мая 2020 г. 17:44

РФ может преодолеть профицит сахара в 2021 году - эксперт

Воронеж. 29 мая. ИНТЕРФАКС - Профицит на российском рынке сахара, возможно, будет преодолен в 2021 году, сообщил "Интерфаксу" заместитель гендиректора ГК "Продимекс" Вадим Ерыженский.

"Сокращение посевов сахарной свеклы, неблагоприятные погодные условия и, соответственно, снижение объемов производства свекловичного сахара в этом году может привести к тому, что профицит этого продукта на внутрироссийском рынке будет преодолен в следующем году, а баланс спроса и предложения восстановлен", - сказал он.

По мнению Ерыженского, это приведет к появлению прибыли у сахарных компаний, налоговым отчислениям в бюджеты всех уровней в полном объеме и возобновлению инвестиционных программ на предприятиях.

Он также отметил хорошие темпы развития экспорта сахара в текущем году.

"С начала года объем экспорта достиг 600 тыс. тонн, доля "Продимекса" составила около 200 тыс. тонн. Наряду с традиционными странами-импортерами появились такие экзотические, как африканские Гвинея и Того, также российский сахар отгружается в Грецию, Албанию, Израиль и Монголию", - сказал замгендиректора.

По его прогнозам, до конца 2020 года Россия может экспортировать до 1 млн тонн сахара.

При этом он добавил, что уровень цен на сахар в России снизился в настоящее время до минимальных значений.

"Действующая цена на российский сахар сделала его конкурентоспособным на внешних рынках, но поставила часть российских сахарных компаний на грань выживания. Временный выигрыш покупателей оборачивается тяжелыми последствиями как для бюджета, так и для тысяч работников, занятых в производстве этого товара", - сказал Ерыженский.

Говоря о спросе на сахар, замгендиректора "Продимекса" отметил, что сейчас он находится в пределах, обычных для этого времени года.

"Всплеск спроса весной был непродолжительным - не более двух недель в конце марта-начале апреля, затем объемы реализации вернулись к своим обычным значениям. В период повышенного спроса "Продимекс" предпринял все необходимые меры для недопущения паники: оптовая цена для сетевых розничных магазинов была заморожена, подготовка и отгрузка продукции со всех воронежских заводов компании велась круглосуточно по упрощенной схеме", - добавил Ерыженский.

"Продимекс" - ведущий производитель сахара в России и крупный владелец земель. По данным компании, в настоящее время ее земельный банк превышает 800 тыс. га в Воронежской, Белгородской, Курской, Тамбовской и Пензенской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще