Новости
25 февраля 2015 г. 12:38

РФ передает 100% акций совхоза "Тепличный" в собственность Ивановской области - Росимущество

Иваново. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Правительство РФ в течение полугода обеспечит передачу 100% акций ОАО "Совхоз "Тепличный" в собственность Ивановской области, сообщает пресс-служба Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущества).

В сообщении отмечается, что такое решение принято в соответствие с указом президента РФ от 21 февраля в целях развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

"Документ закрепляет договоренности между Росимуществом и правительством Ивановской области, достигнутые в декабре 2014 года. Распоряжением правительства РФ от 28 января 2015 г. ОАО "Совхоз "Тепличный" исключено из плана приватизации на 2014-2016 годы", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что предприятие, расположенное в селе Ново-Талицы под Иваново, в ноябре 2014 года оказалось на грани остановки, т.к. с 15 ноября ООО "Газпром межрегионгаз Иваново" ограничило поставки газа для ОАО "Совхоз "Тепличный" за долги в сумме 133 млн рублей.

В течение последних пяти лет основная деятельность "Тепличного" убыточна, финансовое состояние общества характеризуется отсутствием оборотных средств не только для необходимой модернизации производства, но и для ведения текущей деятельности.

Облправительство решило принять в собственность региона его имущественный комплекс, включая котельную, оказывающую услуги по отоплению с.Ново-Талицы.

Представители облправительства заявляли, что в случае перевода предприятия в областную собственность стратегической задачей региональной власти будет поиск инвестора для развития овощеводства закрытого грунта, модернизации производства и строительства новых высокотехнологичных теплиц.

Благодаря договоренности облправительства с энергетическими компаниями в прошлом году и в начале текущего года на предприятии были сохранены поставки природного газа и электроэнергии в текущих объемах.

Департамент сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области направил заявку в Минсельхоз на участие в программе по развитию тепличных хозяйств. Программа предусматривает господдержку сельхозпроизводителей для модернизации и технического переоснащения тепличного производства, внедрения энергосберегающих технологий, приобретения энергоносителей.

Как сообщалось, в первом культурообороте 2015 года тепличное хозяйство планирует выращивать овощные культуры на площади 9 га, производство продукции запланировано на уровне 2 тыс. тонн, сбор урожая - в марте.

Впервые ограничения поставок газа "Тепличному" были введены осенью 2013 года, когда задолженность составляла около 50 млн рублей.

Ранее сообщалось также, что правительство Ивановской области пыталось оказать поддержку совхозу, в котором работает более 500 человек, в том числе, путем предоставления госгарантий. Однако собственник предприятия - Росимущество - не согласилось на передачу имущества предприятия в залог.

Также сообщалось, что 5 ноября 2014 года ООО "Газпром межрегионгаз Иваново" подало иск в Арбитражный суд Ивановской области о признании "Тепличного" банкротом. Гендиректор ООО "Газпром межрегионгаз Иваново" Сергей Мазалов предложил назначить арбитражного управляющего "Тепличного".

ОАО "Совхоз "Тепличный" является одним из крупнейших предприятий региона, производящих экологически чистые овощи. Годовой объем, выпускаемой продукции, составляет около 15 тыс. тонн. Плодоовощная продукция предприятия поступает на прилавки Ивановской области и соседних регионов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще