Новости
11 февраля 2016 г. 08:34

Родителей брянских "маугли" отправили в колонию, а детей отдали бабушкам

Брянск. 11 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Родители трех брянских мальчиков дошкольного возраста, которые жили в антисанитарных условиях, приговорены к реальным срокам заключения, сообщает пресс-служба регионального СУ СКР.

История брянских "детей-маугли" получила широкий резонанс в СМИ после того, как полиция зимой 2015 года обнародовала информацию о семье Субботкиных, где "царили антисанитарные условия, отсутствовало постельное белье и продукты питания".

По информации УМВД, родители самоустранились от исполнения своих обязанностей. Трехлетний ребенок на тот момент не умел ни ходить, ни говорить, ни держать в руках ложку или вилку. Средний сын ни разу не был на улице. Старший мальчик, которому на тот момент было 5 лет, в меру своих возможностей заботился о младших братьях.

Супруги Дарья и Валерий Субботкины признаны виновными не только в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединенном с жестоким обращением с несовершеннолетним, но и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшим за собой психическое расстройство.

Приговором суда им назначено наказание в виде 5 лет 3 месяцев лишения свободы каждому, мужчина будет его отбывать в исправительной колонии строгого режима, женщина - в исправительной колонии общего режима.

Как пояснили "Интерфаксу" в отделе по делам несовершеннолетних и защите их прав Брянской горадминистрации, "реальный приговор родителям достаточно суров, и возможно, на его вынесение косвенно оказал влияние резонанс вокруг этой истории".

В настоящее время на детей оформлена постоянная опека, им оказывается помощь в развитии.

Двое младших детей проживают в семье бабушки по линии отца, старший - пока будет воспитываться бабушкой по маминой линии.

Как сообщали органы опеки, сигналов о неблагополучии этой семьи не поступало. Однако после того как история получила широкую огласку, мать детей лишилась работы, региональное СУ СК РФ начало проверку в отношении должностных лиц, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а в отношении родителей было возбуждено уголовное дело за "неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще