Новости 25 марта 2016 г. 09:29

Родители умершей из-за побоев приемной дочери взяты под стражу в Липецкой области

(расширенная версия, добавлены 3,12-13-й абзацы)

Тула. 25 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Суд в Липецкой области арестовал супругов, пятилетняя приемная дочь которых погибла от систематических побоев, сообщила пресс-служба СУ СКР по региону.

"По ходатайству следователя в отношении подозреваемых в совершении особо тяжких преступлений избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Под тяжестью собранных следствием доказательств подозреваемые дали признательные показания, которые подтвердили в ходе следственных действий на месте происшествия", - говорится в сообщении.

Срок содержания под стражей составляет два месяца.

По данным следствия, 21 марта 32-летний местный житель совершил насильственные действия сексуального характера в отношении пятилетней приемной дочери. Кроме этого, на протяжении нескольких дней он и супруга жестоко избивали ребенка, используя для этого подручные средства. После причиненных травм состояние ребенка ухудшилось.

С целью скрыть следы преступления подозреваемые пытались оказать медицинскую помощь в домашних условиях. За квалифицированной помощью обратились, когда ребенок уже не подавал признаков жизни. Согласно результатам проведенной судебно-медицинской экспертизы причиной смерти девочки стала тупая травма тела, осложненная острой кровопотерей.

Первоначально в отношении приемного отца было возбуждено уголовное дело по ч.4 cт.132 УК РФ (совершение насильственных действий сексуального характера в отношении малолетней). После выявления новых преступлений действия подозреваемого и его 33-летней супруги квалифицированы по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц в отношении малолетнего, повлекшего его смерть).

Следствием проверяется возможность их жестокого обращения и с другими детьми, которые в настоящее время проходят медицинское обследование.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела следователем будет дана правовая оценка действиям (бездействию) представителей органов опеки.

Ход расследования уголовного дела взят на особый контроль руководителем регионального СУ СКР.

Ранее сообщалось о возбуждении следователями СУ СКР по Липецкой области уголовного дела по факту насильственных действий сексуального характера в отношении малолетней девочки, повлекших ее смерть.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов на своей страничке в Твиттере отметил, что родители погибшей девочки прибыли в Липецкую область из Красноярского края 4 года назад. Девочку с особенностями развития они взяли в семью в Воронежской области.

По данным местных СМИ, Денис и Валентина Савиновы воспитывали своих четверых детей, семья считалась благополучной. Приемная девочка появилась в семье в январе этого года, она была взята из Воронежского детдома. Ребенок страдал рядом тяжелых заболеваний, отставал в развитии и почти не разговаривал.

Со слов на жителей села Гнилуши Задонского района, где произошла трагедия, приемные родители девочки были глубоко верующими людьми, а отец служил алтарником при местной церкви, заочно учился на дьякона в Воронежской семинарии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще