Новости
28 сентября 2020 г. 12:31

Родные умершего рязанца отсудили у Минздрава по 750 тыс. руб. в качестве моральной компенсации

Рязань. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Рязанский областной суд удовлетворил иск о компенсации морального вреда родственникам местного жителя, умершего от онкологического заболевания, сообщила в понедельник пресс-служба суда.

Согласно сообщению, в мае 2017 года мужчина обратился в больницу к травматологу с жалобами на опухоль и боли в подключичной области. В течение двух месяцев состояние пациента ухудшалось - появились боли в почках. Врач-уролог по результатам УЗИ выписал больному направление на операцию, однако в лечебном учреждении в ее проведении отказали и направили мужчину обратно в межрайонную больницу для повышения гемоглобина.

Через неделю больной самостоятельно посетил Ряжскую ЦРБ, где его полностью обследовали и экстренно перевели в Областной клинический онкологический диспансер. Пациент был прооперирован и направлен по месту жительства для прохождения лечения у врача-онколога.

В начале октября мужчину госпитализировали в Ряжскую ЦРБ с осложнением, его состояние ухудшалось, было назначено переливание крови. После 10 октября он впал в кому и через несколько дней, не приходя в сознание, скончался.

Родственники умершего подали в районный суд иск к министерству здравоохранения и межрайонной больнице по компенсации морального вреда за неверное лечение, которое привело к смерти человека.

Представитель ответчика иск не признал, мотивируя тем, что врачами был выставлен диагноз, который не опровергнут, и больной получал адекватное лечение. Суд первой инстанции не усмотрел прямой причинно-следственной связи между действиями ответчика и наступлением смерти гражданина и в иске отказал.

Семья умершего с решением суда не согласилась и подала апелляционную жалобу в Рязанский областной суд.

"Изучив и оценив материалы дела, (...) суд пришел к выводу о некачественном оказании медицинских услуг", - отмечает пресс-служба.

Рязанский областной суд решение районного суда отменил и принял новое решение, в котором удовлетворил исковые требования истцов, взыскав в пользу матери, супруги и несовершеннолетних детей умершего пациента по 750 тыс. рублей каждому.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще