Новости
18 ноября 2011 г. 15:14

Россельхознадзор не подтверждает информацию об обнаружении очага африканской чумы свиней в частном подворье под Тулой

Тула. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Управление Россельхознадзора по Тульской области не подтвердило информацию о выявлении очага африканской чумы свиней (АЧС) в одном из личных подворий в Ефремовском районе под Тулой.

В пятницу тульские журналисты сообщили, что в деревне Николаевка Ефремовского района в частном подворье погибли три свиньи и специалисты подозревали, что их гибель могла быть связана с АЧС.

"Подозрения не подтвердились. Лабораторные исследования проведены в двух организациях Тульской области, которые не дали результатов, подтверждающих наличие АЧС", - сообщил "Интерфаксу" специалист Росссельхознадзора.

Причину гибели свиней в личном хозяйстве представитель ведомства не уточнил.

В свою очередь в областном ветеринарном комитете агентству сообщили, что опасность проникновения АЧС в Тульскую область достаточно высока, так как через регион проходят трассы с юга страны.

При этом, отметил представитель веткомитета, весь комплекс профилактических мероприятий в Тульской области по-прежнему реализуется в полном объеме.

"Мы постоянно информируем всех, кто занимается свиноводством, о мерах предосторожности и дезинфекции. В местных ветеринарных станциях готовы в любое время дать консультацию. Сами руководители хозяйств понимают, что инфекция может обернуться потерей поголовья и огромными убытками", - рассказал собеседник агентства.

В настоящее время утверждена целевая долгосрочная программа "Обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия территории Тульской области на 2012-2016 годы", по которой будет выделено 110 млн рублей. Это позволит обеспечить регион лабораторным оборудованием, дезинфицирующей техникой.

Ранее сообщалось, что АЧС была выявлена в Курской и Воронежской областях. Выяснилось, что вирус был завезен с зараженных территорий юга страны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще