Новости
15 ноября 2018 г. 12:23

Россельхознадзор не пустил в Россию более 40 тонн молдавских и турецких фруктов, зараженных вредителями

Брянск. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Сотрудники управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям задержали в брянском пункте пропуска "Новые Юрковичи" 20,4 тонны слив и 20 тонн мандаринов, сообщает пресс-служба ведомства.

Партия слив следовала из Молдавии от отправителя Fructlain-trans srl в Краснодар, мандаринов - из Турции от Ilsa dis Ticaret ltd в Москву.

"По результатам экспертизы ФГБУ "Брянская межобластная ветеринарная лаборатория" в сливах установлена ДНК возбудителя бурой монилиозной гнили (Monilinia Fructicola (Winter) Honey), в мандаринах - средиземноморской плодовой мухиа (Ceratitis capitata (Wied)", - говорится в сообщении.

Вредная продукция возвращена экспортеру.

Монилиозная гниль Monilinia fructicola (Winter) Honey является чрезвычайно опасным возбудителем болезни плодов косточковых культур и способна почти полностью уничтожить урожай или значительно сократить его, так как разрушает цветки и вызывает гниение созревших плодов как на дереве, так и после сбора урожая.

Средиземноморская плодовая муха повреждает около 100 видов различных культур: тропические и субтропические культуры (апельсины, мандарины, лимоны, бананы, гранаты), а также абрикосы, сливы, яблоки, черешню и овощи из семейства пасленовых - томаты, баклажаны, перец.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще