Новости
19 октября 2009 г. 15:10

Россияне и сербы приведут в порядок захоронение русских эмигрантов в Белграде

Ярославль. 19 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Россияне и сербы в течение двух лет реконструируют в Белграде второе по величине в Европе кладбище русских эмигрантов, на котором захоронены адмирал Петр Врангель, председатель государственной думы третьего и четвертого созывов Михаил Родзянко, дипломаты, политики, актеры, сообщил депутат Госдумы РФ от Ярославской области Анатолий Лисицын на пресс-конференции в понедельник.

А.Лисицын рассказал, что крупнейшее в Европе захоронение наших соотечественников было организовано в 1914 году, сейчас оно закрыто. На кладбище 800 склепов по 3-4 захоронения в каждом. На протяжении долгих лет порядок поддерживал протоирей кладбищенской часовни Виталий Тарасьев. Его сил хватает на то, чтобы поддерживать элементарный порядок.

Обветшавшие надгробия предают кладбищу неприглядный вид. "Хотя рядом аналогичные кладбища итальянцев, французов находятся в идеальном состоянии. Все это вызывает достаточно тяжелое впечатление", - подчеркнул А.Лисицын.

Идея реконструкции захоронения возникла у А.Лисицына после посещения Белграда год назад. Ее поддержали мэр Белграда Драгон Жилич, представители общества российско-сербской дружбы. Российские и сербские предприниматели выразили желание участвовать в финансировании проекта, который по словам А.Лисицына, потребует не менее 3-4 млн евро.

При этом он отметил, что проектированием займутся сербские специалисты. Кроме того, предполагается привлечь историков и студентов российских вузов "с тем, чтобы восстановить историю отдельных захоронений, отдельных известных личностей", - сказал А.Лисицын.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще