Новости
27 января 2010 г. 16:15

Российский еврейский конгресс провел в Калуге День памяти жертв Холокоста

Калуга. 27 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Историю первого в Европе гетто, созданного в оккупированной Калуге 8 ноября 1941 года, вспомнили в среду участники акции памяти жертв Холокоста, прошедшей в калужском Доме музыки.

"Все знают Освенцим, другие лагеря смерти и гетто, но никто не вспоминает, что гетто в Калуге существовало полтора месяца. И мы видим здесь сегодня еще оставшихся в живых участников тех трагических событий", - заявил на мероприятии президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.

"Ежедневно под конвоем 155 евреев, в том числе дети и старики, работали на уборке трупов, очистке общественных туалетов и мусорных ям, расчистке улиц и завалов. 21 декабря 1941 года во время отступления из Калуги гитлеровцы подожгли гетто, а спасавшихся от огня людей расстреливали", - добавил он.

"Мы хотим, чтобы люди узнали свою историю. Мы решили обратить внимание всей мировой общественности на то, что первое освобожденное гетто было в Калуге и что благодаря поддержке ее жителей, большинство его узников спаслось", - отметил Ю.Каннер.

На акцию были приглашены представители федеральных и региональных структур, политической элиты, религиозные и общественные деятели, представители местной еврейской общины, бывшие узники калужского гетто.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще