Новости
26 ноября 2010 г. 12:33

Рост тарифов на услуги ЖКХ для жителей Тульской области в 2011г не превысит 15% - эксперт

Тула. 26 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Тульской области размер платы граждан за оказание жилищно-коммунальных услуг в 2011 году не превысит 15%, сообщил "Интерфаксу" директор регионального департамента по тарифам Юрий Орехов.

В соответствие с постановлением департамента, пояснил он, во всех муниципальных образованиях области предельный рост платы за жилищно-коммунальные услуги в 2011 году по сравнению с 2010 годом для граждан составит 115%.

"Это означает, что в течение следующего года жилищно-коммунальные платежи во всех 178 муниципалитетах будут экономически обоснованны и установлены в пределах допустимых значений", - подчеркнул Ю.Орехов.

Ожидается, что в новом году рост тарифов на электроэнергию для населения в среднем составит 10%, на услуги водоснабжения и водоотведения - 13,1%, тепловую энергию, газ - не менее 15%.

Ю.Орехов подчеркнул, что с 2011 года функции органов местного самоуправления по установлению тарифов на коммунальные услуги и нормативов потребления коммунальных услуг будут переданы на уровень региональной власти. Это решение было принято в целях сдерживания роста тарифов на коммунальные услуги.

Он пояснил, что ранее нормативы на электроэнергию и газ устанавливались региональной исполнительной властью, а на прочие коммунальные услуги регулировались органами местного самоуправления.

"Поэтому нормативы в сфере тепло- и водоснабжения в каждом муниципальном образовании существенно отличались. Их увеличение или снижение приводило к росту или уменьшению платы в муниципалитетах", - подчеркнул Ю.Орехов.

Кроме того, по его словам, в соответствие с требованиями жилищного законодательства, органы местного самоуправления теперь лишились права устанавливать усредненные тарифы на коммунальные услуги в тех муниципальных образованиях, где эти услуги оказывает несколько коммунальных предприятий.

В результате, по словам Ю.Орехова, в текущем году жители домов, подключенных к крупным тепло- и водоснабжающим предприятиям, стали платить по более низким тарифам, чем жители, подключенные к относительно небольшим коммунальным предприятиям с высокой себестоимостью услуг.

По данным департамента, в 2010 году рост коммунальных тарифов к уровню прошлого года в среднем по Тульской области составил: на электроэнергию - 10,3%; тепловую энергию - 13,4%; газ природный - на 3% с 1 января и еще на 14,8% - с 1 апреля; воду и канализацию - 8,3%; утилизацию мусора - на 1,5%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще