Новости
19 марта 2020 г. 12:13

Ростехнадзор одобрил введение режима маневрирования мощностью на энергоблоке N6 Нововоронежской АЭС

Воронеж. 19 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Проект по проверке эффективности эксплуатации энергоблока в режиме маневрирования мощностью стартует на энергоблоке N6 с реактором ВВЭР-1200 Нововоронежской АЭС, говорится в сообщении атомной станции.

Соответствующее положительное экспертное заключение выдал Ростехнадзор.

Отмечается, что данный режим слежения за нагрузкой позволит АЭС эффективнее использовать ресурс энергоблока, подстраиваясь под нужды электросети и участвуя в регулировании нагрузки единой энергосистемы страны.

Опытная эксплуатация энергоблока N6 в режиме маневренности начнется сразу после завершения оформления соответствующих изменений в условиях действия лицензии на его эксплуатацию. В настоящее время энергоблок готовят к работе в режиме суточного регулирования мощности, который предусматривает несколько различных изменений мощности энергоблока в течение суток в зависимости от требований энергосети.

"В ходе опытной эксплуатации будет исследовано изменение мощности в диапазонах 96-71-96% и 96-46-96% от номинальной мощности, проверена работа всех задействованных систем и оборудования, отработаны алгоритмы управления и работы персонала, апробированы решения по минимизации скачков тепловой нагрузки топлива и оптимизации ведения водно-химического режима", - говорится в сообщении со ссылкой на заместителя главного инженера по эксплуатации 4-й очереди Нововоронежской АЭС Игоря Гусева.

По итогам проведенной работы в Ростехнадзоре будет принято решение о возможности эксплуатации энергоблока N6 Нововоронежской АЭС в суточном графике несения нагрузки.

По данным пресс-службы, полученные данные также будут использованы для последующего внедрения маневренных режимов в проекты энергоблоков ВВЭР-ТОИ - сооружаемых энергоблоков Курской АЭС-2 и проектируемых энергоблоков АЭС "Пакш II" (Венгрия), что должно повысить конкурентоспособность новых проектов.

В составе Нововоронежской АЭС работало пять энергоблоков. В 1984 году из эксплуатации после 20-летней работы был выведен энергоблок N1, в 1990 году - энергоблок N2. С этих энергоблоков вывезено ядерное топливо, они переведены в ядерно-безопасное состояние. Энергоблок N3 остановлен в 2016 году для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. В настоящее время в работе находятся энергоблоки N4 и N5.

Энергоблоки N6 и N7 предназначены для замещения 3-го и 4-го блоков Нововоронежской АЭС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще