Новости
19 октября 2017 г. 17:32

Росводоканал может начать работу еще в 10 малых городах и поселках Воронежской и Оренбургской областей

Воронеж. 19 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Группа компаний "Росводоканал" (входит в "Альфа-групп") планирует взять в управление водоканальное хозяйство примерно в 10 малых населенных пунктах в Воронежской и Оренбургской областях, сообщил "Интерфаксу" гендиректор "Росводоканала" Антон Михальков.

Управлять водоканалами планируется на условиях концессии.

"До конца текущего года мы планируем подать заявки на заключение концессионного соглашения в двух населенных пунктах. Скорее всего, это будет Оренбургская и Воронежская области", - отметил гендиректор компании.

По его мнению, заключение концессионных соглашений позволит предоставлять качественные услуги в малых населенных пунктах при умеренных затратах.

"Я думаю, что в каждом регионе присутствия мы можем рассчитывать на управление водоканалами в трех-шести городах и малых населенных пунктах. В Воронежской области мы рассматриваем пять-шесть населенных пунктов, в Оренбургской области - около пяти", - сказал А.Михальков.

Он отметил, что пилотный концессионный проект по управлению водоканалом в малом населенном пункте (поселке Пригородный в Оренбурской области), который реализуется с начала года, компания считает успешным.

В Воронеже с марта 2012 года услуги водоснабжения и водоотведения населению и предприятиям предоставляет структура "Росводоканала" - ООО "РВК-Воронеж".

Говоря об инвестициях в Воронежской области, А.Михальков отметил, что в настоящее время разработана инвестпрограмма "РВК-Воронеж" на 2019-2024 годы с объемом финансирования 2,4 млрд рублей.

"Планируется, что 73% от общего объема средств будут направлены на строительство сетей водоснабжения и водоотведения и 27% - на строительство и реконструкцию сооружений. Что касается инвестиционной программы на 2012-2018 годы, она будет выполнена в полном объеме - 2,56 млрд рублей. В частности, по итогам текущего года будет освоено более 500 млн рублей", - добавил он.

Вопросы взаимодействия власти и ГК "Росводоканал", проблемы местного водоканального хозяйства были обсуждены в четверг в Воронеже на первом заседании общественного регионального совета по вопросам водоснабжения, созданного по инициативе "Росводоканала". В состав совета вошли представители местной законодательной и исполнительной власти.

"В частности, взята на контроль проблема приема сетей от застройщиков, будет прорабатываться возможность создания кластера инженерных сетей на базе вуза с участием нашей компании. Также немаловажным является рассмотренный сегодня вопрос об обеспечении информирования населения через СМИ и интернет-ресурсы о ведущихся и планируемых ремонтных работах компании", - сказал А.Михальков, комментируя принятые на заседании решения.

В ближайшее время такие советы начнут действовать в Барнауле, Краснодаре, Оренбурге, Тюмени, Твери и Омске. Планируется, что заседания советов будут проходить 4-5 раз в год.

Группа компаний "Росводоканал" - частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением "Росводоканала" работают 7 региональных водоканалов России: в Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн куб. м воды и принимают на очистку 518 млн куб. м. Общий объем реализуемых инвестиционных проектов ГК "Росводоканал" составляет 22 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще