Новости 29 декабря 2009 г. 15:07

Рождаемость в Смоленской области впервые в этом веке превысила смертность – губернатор

Смоленск. 29 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Одним из существенных итогов 2009 года является тот факт, что летом рождаемость в Смоленской области впервые в этом веке превысила смертность, сообщил "Интерфаксу" во вторник губернатор Сергей Антуфьев.

По его словам, сокращение населения началось в Смоленской области еще в 1991 году. В 2000 году население региона составляло 1 миллион 150 тысяч человек, к 2008 году оно сократилось примерно до 993 тысяч человек.

"Существуют расчеты, в соответствие с которыми при таком развитии событий к 2050 году население Смоленской области сократилось бы до 130 тысяч человек - это в том случае, если ничего не предпринимать", - рассказал С.Антуфьев.

По его словам, областные власти за последние годы много сделали для исправления демографической ситуации: увеличен размер детских пособий, принят областной закон о многодетных семьях, впервые в России введено единовременное пособие при рождении ребенка, учреждена медаль "Материнская слава" имени Анны Тимофеевны Гагариной.

"В Смоленской области введен областной материнский капитал, размер которого на сегодняшний день составляет 113 тысяч рублей", - напомнил С.Антуфьев.

По его мнению, эта работа не прошла бесследно, и увеличение рождаемости - лучшее тому подтверждение.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще