Новости
28 апреля 2016 г. 18:31

Руководители Тамбовского порохового завода, где при взрыве погибли пятеро работников, будут наказаны - Ростехнадзор

Тамбов. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Причинами взрыва и пожара на Тамбовском пороховом заводе в марте этого года стали нарушения требований безопасности, говорится в выводах расследования комиссии Верхне-Донского управления Ростехнадзора, опубликованных на сайте ведомства.

Комиссия установила, что 11 марта в 12:30 на заводе произошло воспламенение пироксилинового пороха и взрыв, в результате были смертельно травмированы 5 работников предприятия, обрушилось несколько бетонных плит перекрытия, произошло деформирование капитальной кирпичной стены, разрушение конструкций, оконных рам и дверей.

Экономический ущерб от аварии составил 32,3 млн рублей.

В качестве причин происшествия комиссия отмечает шесть пунктов:

Среди них - воспламенение пироксилинового пороха от разряда статического электричества, образовавшегося на синтетической одежде работников, не предусмотренной инструкцией по охране труда и правилами внутреннего распорядка. Воспламенение пороха от искры, возникшей в результате механического воздействия при извлечении металлической загрузочной воронки, изготовленной из стали вместо безискрового материала.

Также выполнение в цехе, не оборудованном автоматической установкой пожаротушения, операций с порохом, не предусмотренных проектной документацией.

Невыполнение требований пожарной безопасности в части обеспечения средствами пожаротушения и применения средств коллективной и индивидуальной защиты людей от опасных факторов пожара, что привело к смерти пострадавших от термических ожогов.

Кроме того, отсутствие на опасном производственном объекте надлежащего производственного контроля со стороны руководителей и специалистов завода. Допуск к самостоятельной работе ученика усреднителя без проведения обучения и проверки знаний контроля за его работой со стороны мастера производственного участка.

За нарушения требований промышленной безопасности была приостановлена деятельности двух зданий на 60 и 90 суток. Помимо этого, будут привлечены к ответственности в виде штрафа по ст. 9.1. ч. 3 КоАП РФ юридическое лицо и должностное лицо. Кроме того, протоколы на 4 должностных лиц будут направлены в суд для привлечения их к административной ответственности в виде дисквалификации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще