Новости 17 октября 2013 г. 11:44

С банковских карт жителей Смоленска с помощью скиммера украли около миллиона рублей

Смоленск. 17 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Около миллиона рублей за два дня снято с банковских карт жителей Смоленска с помощью скиммеров, сообщила "Интерфаксу" в четверг руководитель пресс-службы управления МВД по Смоленской области Елена Бабанова.

"За два дня с заявлениями о хищении денег с карточных счетов в полицию обратились 12 потерпевших. Каждый из них ночью получил смс-сообщение с уведомлением, что с карты снята определенная сумма - от 80 тыс. до 150 тыс. рублей. Общая сумма ущерба, по предварительным данным, составила около миллиона рублей", - сказала Е.Бабанова

По ее словам, преступления, предположительно, совершались путем установки на банкоматы скиммеров - миниатюрных считывающих переносных устройств, замаскированных под детали и узлы терминала.

"Вместе с сотрудниками банков полицейские нашли в Ленинском районе Смоленска два банкомата со скиммерами", - уточнила Е.Бабанова.

Это не первый случай хищения средств с карточных счетов с помощью скиммеров. Впервые на Смоленщине с подобными преступлениями столкнулись в Десногорске, где в 2012 году было зафиксировано восемь случаев скимминга, общий ущерб от которых превысил 300 тыс. рублей.

В ноябре 2012 года в Смоленске был задержан преступник, житель Молдавии, установивший скиммер на один из уличных банкоматов.

"Изъятое тогда полицейскими устройство было домашнего изготовления. Оно включало в себя плату, предназначенную для считывания информацию с магнитных карт, элементы мобильного телефона и было способно осуществлять аудио- и видеозапись", - напомнила Е.Бабанова.

С помощью скиммера злоумышленник рассчитывал накопить информацию о данных с магнитной ленты банковских карт, а также пин-коды - с тем, чтобы впоследствии создать их копии и получить возможность снимать деньги.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще