Новости 8 июня 2016 г. 16:48

Самовольные постройки в Калуге решено не сносить в обмен на жилье для муниципалитета

Калуга. 8 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Городская дума Калуги на своем внеочередном заседании в среду одобрила мировое соглашение между городской управой и застройщиком об отказе от сноса самовольной постройки, сообщает пресс-служба гордумы.

Фактически тем самым в областном центре был создан прецедент, и это решение можно будет распространить на другие самовольные постройки, коих в Калуге насчитывается около 60.

Ранее решением Калужского районного суда строение по адресу д. 64 по улице Постовалова было признано самовольной постройкой. Вместо индивидуального жилого дома фактически был построен многоквартирный, и суд обязал застройщика снести здание за свой счет. Однако, как отмечается, компания устранила все нарушения, в том числе по пожарной безопасности.

Согласно мировому соглашению, городская управа Калуги отказывается от требований по сносу здания, за что муниципалитет получает жилые помещения - две двухкомнатные квартиры в доме № 3 по улице Советской. Также в этом доме застройщик передаст муниципалитету помещение для размещения поликлиники и оснастит ее необходимым оборудованием.

Мнения депутатов в процессе принятия решения разделились, но в итоге большинством голосов мировое соглашение было одобрено. Тогда глава городского самоуправления Александр Иванов поднял вопрос о дальнейшей судьбе других самовольно построенных домов. По его словам, "в нынешней сложной экономической ситуации городу не помешают муниципальные квартиры и помещения для социальных нужд".

На это начальник управления строительства Дмитрий Денисов заявил, что городской управой Калуги рассматривается возможность заключения аналогичных мировых соглашений, но только в том случае, если все нарушения будут устранены.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще