Новости 25 июня 2013 г. 14:37

Самый южный могильник мордвы-мокши XIV века нашли в Тамбовской области

Тамбов. 25 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В селе Бокино под Тамбовом строители случайно наткнулись на древний могильник мордвы-мокши, датируемый предположительно XIV веком, сообщил "Интерфаксу" во вторник председатель Тамбовского общества любителей краеведения Михаил Семенов.

"Когда строители расчищали бульдозером место под строительство дома, они обнаружили человеческие останки. Бульдозер повредил несколько древних захоронений", - рассказал он.

В могильнике помимо человеческих останков обнаружены железные топоры, наконечники стрел, мордовская пряжка, керамика и монеты времен Золотой Орды.

"Уникальность найденного памятника в том, что это самый южный могильник мордвы-мокши, проживавшей в Поценье - неподалеку от реки Цны", - отметил М.Семенов.

О находке строители сообщили в центр по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области.

"Археологи Центра подготовили документы для обеспечения охраны вновь выявленного памятника и постановки его на учет", - сказал агентству директор центра Александр Кузнецов.

Сейчас на месте находки строительные работы приостановлены, необходимые документы для получения разрешения на проведение археологических раскопок направлены в Московский институт археологии и министерство культуры РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще