Новости
10 июня 2014 г. 18:50

Санкции Запада не повлияли на программу международного кинофестиваля имени Тарковского, заверяют организаторы

Плес (Ивановская область). 10 июня. ИНТЕРФАКС - Западные санкции, введенные в отношении РФ в связи с ситуацией на Украине, никак не отразились на программе восьмого международного фестиваля "Зеркало" имени Андрея Тарковского, который открывается во вторник в Ивановской области, сообщил программный директор кинофорума Андрей Плахов.

"Никаких отказов мы не получали, все фильмы, которые мы планировали показать, будут продемонстрированы, почти все авторы приедут на "Зеркало", а если и не приедут, то по причинам, не связанным с политикой", - сказал А.Плахов на пресс-конференции в Плесе, отвечая на вопрос "Интерфакса".

По его словам, в конкурсную программу включен фильм "Племя" украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого. "Сначала он сказал, что побаивается приезжать в Россию, потом обещал, что приедет, но в итоге не смог приехать на фестиваль не по политическим мотивам, а из-за того, что занят в съемках в качестве актера", - отметил А.Плахов.

"Таким образом, никаких протестных ситуаций (в связи с событиями на Украине - ИФ) со стороны зарубежных участников "Зеркала" мы не наблюдали", - сказал программный директор.

Президент фестиваля, кинорежиссер Павел Лунгин, в свою очередь, сообщил, что в фестивальную программу включены фильмы, "авторы которых, как нам кажется, являются духовными и художественными наследниками Андрея Тарковского".

По словам П.Лунгина, на фестивале сформировано женское жюри, поскольку главная тема нынешнего "Зеркала" - "Женщины в кинематографе". "Это говорит о том, что женщины как валькирии вторгаются в кинопроцесс", - сказал президент фестиваля.

Среди новшеств он назвал конкурс документальных фильмов в рамках "Зеркала".

Кроме уже объявленного приза "За верность традициям", который будет вручен режиссеру Константину Лопушанскому, еще один специальный приз "За вклад в развитие киноискусства" будет вручен польскому кинорежиссеру Кшиштофу Занусси.

VIII Международный кинофестиваль им. А.Тарковского "Зеркало" проходит в Ивановской области с 10 по 15 июня.

В оргкомитете фестиваля "Интерфаксу" сообщили, что основной его темой станет творчество ярких женщин-режиссеров, впервые в рамках конкурсной программы будут представлены документальные ленты, снятые представительницами прекрасного пола.

В конкурсную программу игровых фильмов вошли ленты "Виктория" (режиссер Майя Виткова, Болгария/Румыния), "Мое слепое сердце" (Питер Бруннер, Австрия), "Сентябрь" (Пенни Панайотопулу, Греция/Германия), "Белая тень" (Ноуз Деше, Танзания/Германия/Италия), "Убить человека" (Алехандро Фернандес Альмендрас, Чили/Франция), "Карнавал" (Чэн Килсиоглы, Турция), "Толстая тетрадь" (Янош Сас, Венгрия/Германия/Австрия/Франция), "Племя" (Мирослав Слабошпицкий, Украина/Нидерланды), "Я не вернусь" (Ильмар Рааг, Россия/Финляндия/Эстония/Белоруссия), "Братья Ч" (Михаил Угаров, Россия).

На кинофестивале будет представлена программа анимационного кино "Личное пространство" и короткометражного кино "Начало".

Кроме того, зрители увидят программу российского кино "Свои" и программы "Тарковский контекст" и "Эйфория".

Ежегодно мероприятия кинофестиваля посещают более 20 тыс. человек, в программах кинопоказов демонстрируется более 160 фильмов, проходит около 40 творческих встреч.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще