Новости
6 мая 2020 г. 11:29

Шахту реактора второго энергоблока Курской АЭС-2 планируется смонтировать к июню

Курск. 6 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Каркас шахты реактора установлен на энергоблоке №2 Курской АЭС-2, сообщил пресс-центр атомной станции.

Так, на штатное место в центр второго энергоблока установлен крупный сборочный элемент шахты реактора весом 70 тонн, диаметром 11,9 метра. Это - уже второй ярус будущей шахты, первый установили в ноябре прошлого года.

"Шахта реактора должна быть смонтирована и забетонирована к 30 мая текущего года. После этого мы приступим к установке в ней в проектное положение фермы-консоли - важного элемента системы безопасности, обеспечивающей защиту реактора и коммуникаций устройства локализации расплава", - говорится в сообщении со ссылкой на главного инженера Курской АЭС-2 Алексея Вольнова.

В настоящее время на площадке сооружения Курской АЭС-2 развернуты работы по строительству 43 объектов - это реакторные, турбинные здания двух энергоблоков, брызгальные бассейны, станции подпитки, башенная испарительная градирня энергоблока №1 и другое оборудование.

Курская АЭС-2 - станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков действующей Курской АЭС. Схема территориального планирования в области энергетики до 2030 года, утвержденная правительством РФ в ноябре 2013 года, предусматривает размещение на территории Курской области четырех энергоблоков ВВЭР-ТОИ. Установленная мощность каждого блока будущей станции - 1,255 ГВт. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков действующей атомной станции.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще