Новости 29 декабря 2018 г. 12:06

"Щекиноазот" отштрафован за сверхлимитный выброс загрязняющих веществ

Тула. 29 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Управление Росприроднадзора по Тульской области оштрафовало на 20 тыс. рублей ОАО "Щекиноазот" за нарушение природоохранного законодательства, сообщила "Интерфаксу" старший помощник областного прокурора Любовь Кузнецова.

Поводом стала прокурорская проверка в связи с выбросом в конце ноября загрязняющих веществ оранжево-красного цвета с территории промплощадки предприятия.

"Тульская природоохранная прокуратура по данному факту провела проверку с привлечением специалистов Управления Росприроднадзора по Тульской области. Проверка показала, что 26 ноября на территории промплощадки предприятия на факельной установке стадии 100 (источник выбросов) произошел выброс в атмосферный воздух окислов азота. При срабатывании сигнализации в связи с неполным сгоранием на дежурных горелках (до подачи природного газа на основные) произошел проскок окиси азота с попаданием ее в атмосферу", - сказала Л.Кузнецова.

По ее словам, специалистами был произведен расчет объема выбросов азота оксида, азота диоксида, метана за период инцидента. По его результатам определена масса веществ, выброшенных в атмосферный воздух.

Установлено, что ОАО "Щекиноазот" допустило сверхлимитный выброс загрязняющих веществ- оксида азота, диоксида азота, метана в атмосферный воздух.

"В связи с выявленными нарушениями Управлением Росприроднадзора по Тульской области вынесено постановление о привлечении юридического лица к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), на ОАО наложен штраф в размере 20 тыс. рублей", - отметила Л.Кузнецова.

Вопросы соблюдения законодательства об охране окружающей среды ОАО "Щекиноазот" находятся на контроле Тульской природоохранной прокуратуры.

В ОАО "Щекиноазот" подтвердили факт выброса избытка окиси азота.

"26 ноября при проведении регламентных технологических операций, связанных с разгрузкой производства гидроксиламминсульфата, при срабатывании системы противоаварийной защиты избыток окиси азота со стадии производства в автоматическом режиме был переведен на факел, где, проходя через пламя природного газа, она полностью разлагается, превращаясь в азот. В связи с неполным сгоранием на дежурных горелках произошел незначительный проскок окиси азота через факел с попаданием ее в атмосферу", - отметили в пресс-службе ОАО.

В результате отбора проб на границе санаторно-защитной зоны превышений ПДК по азоту диоксида не зарегистрировано.

"Для исключения подобных случаев в ближайшее время будет реализовано техническое решение с последующим внесением изменений в проектную документацию", - подчеркнули в коспании.

"Щекиноазот" производит метанол, капролактам, уротропин, сульфат аммония, ионообменные мембраны, а также продукцию бытовой химии. Объем производства составляет более 1 млн тонн химической продукции в год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще