Новости 23 апреля 2024 г. 17:55

Шестилетняя природоохранная программа разработана в Тверской области

Тверь. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - Правительство Тверской области разработало программу "Управление природными ресурсами и охрана окружающей среды" на 2024-2029 годы, сообщила пресс-служба регионального правительства.

"Госпрограмма включает 5 ключевых направлений работы: использование и восполнение водных ресурсов; недропользование; охрана окружающей среды; обращение с отходами; охрана и воспроизводство объектов животного мира", - говорится в сообщении.

В ходе заседания облправительства губернатор Игорь Руденя обозначил приоритетными направлениями минимизацию числа несанкционированных свалок и завершение рекультивации крупных полигонов, масштабирование раздельного сбора мусора и переработки отходов, повышение эффективности экономической деятельности охотхозяйств, воспроизводство биологических ресурсов.

В частности, по нацпроекту "Экология" ведется рекультивация объектов накопленного вреда. Почти завершены работы на свалке по Бежецкому шоссе под Тверью. Благодаря этому обеспечена пожарная безопасность на объекте, исключено загрязнение Иваньковского водохранилища. В текущем году заявлены к ликвидации 98 несанкционированных свалок.

В муниципалитетах установлено почти 5 тыс. специальных контейнеров для раздельного сбора мусора. Развернуты экопункты по приему от населения отходов для их дальнейшей переработки. В Твери и Конаково созданы экостанции "Мегабак" для приема крупногабаритных отходов, бытовой и компьютерной техники, шин и стекла.

В областном центре установлены 7 сеток для сбора шин. А через экотакси организован бесплатный вывоз пластика, металла и других наименований.

Важной задачей является зарыбление водоемов региона. С 2019 года в Тверской области выпущено почти 23 млн штук молоди сазана, стерляди, черного амура, судака и щуки в Верхневолжское, Вышневолоцкое, Иваньковское, Угличское и Рыбинское водохранилища, озера Селигер, Песьво и Удомля.

Усилено также направление, связанное с охраной особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В настоящее время в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о границах 495 ООПТ регионального значения. Устанавливаются аншлаги, информирующие о правилах поведения на таких объектах. Наполняется электронная версия Красной книги Тверской области, включающая 465 очерков о редких видах растений и животных.

Среди мероприятий госпрограммы также - расчистка водных объектов Верхневолжья. В частности, одного из крупнейших водоемов - озера Селигер. В 2024 году предусмотрено завершение расчистки участка Сорога-Покровское протяженностью около 4,2 км.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще