Новости
3 апреля 2020 г. 19:21

Швейные ателье, фабрики и заводы Центральной России перешли на пошив защитных масок и костюмов (версия 2)

(расширенная версия)

Тула/Воронеж. 3 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Пошив защитных масок, костюмов и производство антисептиков налаживают предприятия регионов Центральной России, в ближайшее время производители рассчитывают начать поставки в местные аптечные и торговые сети.

В регионах с текстильными предприятиями уже начали выпуск масок крупными партиями. Под их производство перепрофилировались фабрики мужских костюмов, производители матрасов, заводы. Работа на отдельных предприятиях ведется в несколько смен, в том числе ночных.

В ночь на пятницу маски начали шить предприятия Орловской области, сообщил губернатор Андрей Клычков в своем аккаунте в инстаграме. "Первая поставка - 40 тыс. кв метров материала. Наша задача - обеспечить своими силами и население, и учреждения здравоохранения", - отметил глава региона.

Еженедельное производство 500 тыс. штук масок налажено во Владимирской области, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе администрации области.

"К производству масок подключились швейные производственные предприятия "Славянка Текстиль" (производство спецодежды), "Сударь" (фабрика мужских костюмов), "Победа" (швейная фабрика, г. Владимир). Компания "Аскона" (производство матрасов) приступила к выпуску масок и защитных костюмов", - рассказали в обладминистрации.

Также в регионе хотят наладить производство защитных костюмов, бахил и другой продукции.

Под выпуск масок перепрофилировался Смоленский электротехнический завод. Как сообщила пресс-служба администрации региона, на заводе установлена специализированная линия по изготовлению трехслойных масок из спанбонда. Предприятие получило сертификат соответствия, позволяющий реализовывать лицевые защитные маски в торговых сетях. Чтобы организовать производственный процесс в ускоренном режиме, на заводе ввели дополнительную третью смену. Ежемесячно предприятие рассчитывает производить около 400 тыс. штук масок.

"В ближайшее время предприятие при содействии Министерства промышленности и торговли РФ получит регистрационное удостоверение на выпуск медицинских масок от Росздравнадзора, что позволит запустить их в продажу в аптечной сети региона, а также обеспечить потребность учреждений здравоохранения", - говорится в сообщении.

Порядка 10 предприятий легкой промышленности Тульской области будут перепрофилированы для пошива защитных масок, сообщила пресс-служба облправительства со ссылкой на министра промышленности и науки региона Андрея Платова. Сырье предприятия уже получают от регионального производителя.

"Чтобы настроить производство, нужно несколько дней. По предварительным подсчетам, используя все мощности легкой промышленности Тульской области, будем выпускать 20 тыс. масок в день. В ближайшее время около 10 предприятий в регионе перепрофилируются на пошив масок", - подчеркнул Платов.

Также ряд тульских предприятий приступили к производству средств личной гигиены. Компания "Арнест МеталлПак" начала выпуск жестяных аэрозольных баллонов для антисептиков. На сегодня выпущено уже более 3 млн штук.

Производство гигиенических масок налажено в Белгороде. К их пошиву приступили несколько предприятий и индивидуальных предпринимателей, сообщается на официальном сайте органов местного самоуправления города. Сейчас производством масок занимается 25 организаций. В зависимости от мощностей на одном производстве шьется до 6 тыс. масок в день.

Одновременно департамент экономического развития администрации города Белгорода с предприятиями занимается вопросом переоборудования их производств на изготовление масок. Цель - максимально обеспечить людей этой продукцией.

Мэр Белгорода Юрий Галдун на своей странице ВКонтакте сообщил, что несколько предприятий, а также индивидуальных предпринимателей города приступили к пошиву многоразовых гигиенических масок. Основной объем поставляется для нужд организаций, обеспечивающих жизнедеятельность города. Их также можно будет купить в киосках с прессой и в павильонах с овощами и фруктами.

Кроме того, ООО "УПП "Оскольское" Всероссийского общества слепых ежедневно изготавливает 25 тыс. медицинских масок из нетканых материалов. Также ООО выпускает одноразовые простыни, салфетки, шапочки, бахилы, халаты, комбинезоны. Медицинские организации региона обеспечиваются масками в приоритетном порядке.

В Ивановской области продолжают работу более 50 предприятий текстильной и швейной отрасли, занимающиеся производством медицинских масок и комплектующих к ним, сообщается на сайте правительства региона.

Многие частные и государственные швейные предприятия, мастерские Ярославской области переквалифицировали свое производство на выпуск гигиенических масок, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Ярославская компания "Смайл" раньше занималась пошивом детской одежды. Сейчас здесь производят многоразовые гигиенические маски. Пока в ход идет бязь, со следующей недели, когда придет материал из Новосибирска, будут шить из ситца. И та, и другая ткань разрешены для изготовления масок.

В комплексном центре социального обслуживания населения "Золотая осень" в поселке Красные Ткачи швеи изготавливают марлевые маски для врачей и медперсонала Ярославской центральной районной больницы.

"Уже выпустили более тысячи штук. Всего за рабочий день выходит 250. Маски делают три швеи, также им помогают парикмахеры, продавцы нашего центра, временно высвобожденные в связи с нерабочими днями", - рассказала директор учреждения Ольга Николаева.

Также производством масок занимаются "ЧП Аникеева" (поселок Лесная поляна), ЧП Белова (село Толбухино), швейный цех ИП "Забелин" (поселок Парижская Коммуна), ООО "Сближение" (Ярославль). Кроме этого, медицинские маски производит ООО "Викамед Текнолоджиз" (Гаврилов-Ям).

В ближайшее время список предприятий по пошиву гигиенических масок будет пополнен.

Перепрофилирование предприятий на выпуск индивидуальных средств защиты также организовано в Липецкой, Тамбовской, Калужской и ряде других областей Центральной России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще