Новости 14 мая 2014 г. 15:58

Скачок цен на свинину в Тульской области произошел из-за АЧС в крупном свинокомплексе - Груздев

Тула. 14 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Значительный рост цен на свинину в Тульской области отмечен после того, как в крупнейшем свиноводческом комплексе "Лазаревское" после обнаружения АЧС было уничтожено все поголовье свиней, сообщил журналистам глава региона Владимир Груздев.

По его словам, в результате превентивных мер и сокращения поголовья свиней свинина сразу выросла в цене до 100 рублей за килограмм (закупочная цена - ИФ), и "у хозяйства "Лазаревское" - большая недополученная прибыль".

"Мы будем помогать хозяйству в восстановлении его потенциала", - заявил В.Груздев.

В то же время по данным Тульского филиала "Спеццентручет в АПК", одновременно с ростом цен на свинину в Тульской области также выросли цены при реализации другой продукции животноводства.

Так, за период с 16 апреля по 1 мая в регионе наблюдался рост цен при реализации свиней, крупного рогатого скота (КРС) средней упитанности и молока. Средняя цена реализации свиней II категории выросла на 7,6% - до 183 тыс. рублей за тонну, КРС средней упитанности - на 1,4% (до 109 005 руб./т), молока коровьего - на 0,7% (до 21 235 руб./т).

Однако по сравнению с тем же периодом прошлого года цены реализации свиней II категории выросли на 52,5%, молока коровьего - на 44,8%, яйца куриного - на 28,6%.

При этом при реализации продукции птицеводства цены не изменились.

По данным Туластата, поголовье свиней в регионе в первом квартале 2014 года упало на 60,3% (с 131,7 тыс. до 52,3 тыс голов), в том числе в сельхозорганизациях - на 65,9%, в личных подсобных хозяйствах - на 22,3%, в крестьянско-фермерских хозяйствах - на 87,5%.

Как сообщалось, в конце января в ООО "Лазаревское" Щекинского района после обнаружения АЧС было уничтожено более 57 тыс. голов свиней. Ущерб составил 370 млн рублей.

В начале марта Щекинский районный суд приостановил деятельность ООО "Племенное хозяйство "Лазаревское" на 90 суток.

Кроме того, из-за обнаружения АЧС в ООО "Лазаревское" был установлен карантин в Щекинском и Плавском районах, введены ограничительные мероприятия. Ветеринары определили зоны отчуждения животных, находящихся в очаге заражения. В пятикилометровой зоне от очага АЧС производилось изъятие животных (свиней) из личных подсобных хозяйств.

На долю "ПХ "Лазаревское" приходилось более 70% общего объема производства свинины в регионе.

Ранее глава региона заявлял, что власти Тульской области рассматривают возможность возобновления работы "Лазаревского" после завершения карантинных мероприятий.

В то же время ограничения, связанные с вывозом свиней и свиноводческой продукции из карантинной зоны, сохранятся на протяжении последующих 6 месяцев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще