Новости
17 июля 2020 г. 13:10

Следователи установили факты расстрела нацистами мирного населения в Орловский области в годы ВОВ

Орел. 17 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Орловские следователи возбудили два уголовных дела по фактам расстрела нацистами и их пособниками местных жителей в Великую Отечественную войну, говорится в сообщении СК РФ.

Дела квалифицированы по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом).

Фото пресс-службы СУ СКР по Орловской области к новости

Так, на территории населенного пункта Третье Нижнее Долгое Должанского района Орловской области установлено место захоронения жертв, расстрелянных в 1942 году в период оккупации Орловской области немецко-фашистскими захватчиками. В ходе раскопок обнаружены четыре человеческих скелета. Отмечается, что костные останки имеют множественные повреждения, полученные в результате выстрелов из огнестрельного оружия.

Кроме того, на территории Шаблыкинского района Орловской области установлено место захоронения 14 мирных жителей, расстрелянных 20 мая 1942 года в период оккупации деревни Погорельцево.

"Злодеяния оккупантов установлены после обнаружения костных останков неизвестных лиц и подтверждаются показаниями родственников погибших, местных жителей, архивными документами. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Также проверяются сведения, полученные от местных жителей, о причастности к одному из совершенных преступлений финских солдат, которые наравне с немецкими солдатами проявляли жестокость по отношению к минному населению", - говорится в сообщении ведомства.

Оккупация Орловской области нацистами в годы Великой Отечественной войны длилась с октября 1941 по август 1943 года. За это время были убиты свыше 80 тыс. мирных жителей, среди которых женщины и дети. Более 200 тыс.человек были угнаны в Германию.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще