Новости 19 ноября 2021 г. 12:53

Следствие прекратило дело о превышении полномочий в отношении воронежского полицейского

Воронеж. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Следователи закрыли резонансное уголовное дело в отношении воронежского участкового Евгения Рыбченко, которого подозревали в превышении полномочий в ходе дорожного конфликта, сообщает СКР.

Установлено, что зачинщиком конфликта стал Сергей Свитенко.

Он, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, совершил дорожно-транспортное происшествие во дворе дома в Воронеже, после чего попытался скрыться. Однако он был задержан участковым Рыбченко. В ходе задержания Свитенко несколько раз ударил сотрудника полиции, а также оскорбил его.

"Следователи Главного следственного управления СК России тщательно проанализировали ситуацию, установили и детально исследовали все видеозаписи, на которых зафиксировано произошедшее, дана правовая оценка действиям всех участников конфликта. В том числе были проверены действия Рыбченко, следствием установлено, что они были правомерными и соответствующими закону. В связи с этим уголовное преследование Евгения Рыбченко прекращено", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, инцидент произошёл в конце июля. По предварительными данным, водитель, ранее уже лишённый прав, устроил ДТП. Очевидцы обратились в полицию, на место приехал участковый Рыбченко. Он долго уговаривал мужчину выйти из машины, но тот вёл себя агрессивно, ругался, плевал в полицейского и несколько раз ударил его. Пытаясь вытащить водителя из машины, участковый применил силу и несколько раз ударил в ответ. Против сотрудника полиции было возбуждено дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия). Многодетного отца, участкового Рыбченко, отправили под домашний арест.

Ситуация вызвала широкий общественный резонанс.Жители воронежского микрорайона Шилово выступили в защиту своего участкового и создали петицию, которую подписали почти 900 человек.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще