Новости
1 марта 2013 г. 15:43

Следствие завершило расследование громкого дела в отношении бывшего руководства рязанского УГИБДД

Рязань. 1 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Рязанской области завершены следственные действия по уголовному делу в отношении отстраненных от должности начальника УГИБДД региона Александра Алфосова, его заместителя Валерия Вышинского и бывшего заместителя начальника МРЭО УГИБДД Игоря Тесленко, сообщила в пятницу пресс-служба СКР.

В зависимости от роли каждого, они подозреваются в совершении ряда преступлений, предусмотренных статьями УК РФ - "покушение на получение взятки", "получение взятки", "мошенничество" и "незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

По данным СКР, первоначально уголовное дело было возбуждено 3 апреля 2012 года, когда после получения взятки в размере 459 тыс. руб. через подчиненного сотрудника в своем служебном кабинете оперативными сотрудниками правоохранительных органов был задержан А.Алфосов.

В ходе расследования уголовного дела следователями было выявлено 16 эпизодов преступной деятельности бывшего руководства УГИБДД, в связи с чем в отношении четырех обвиняемых возбужден ряд уголовных дел, объединенных впоследствии в одно производство.

"По версии следствия, руководство областного УГИБДД принуждало подчиненных сотрудников осуществлять выдачу так называемых "красивых номеров", а также водительских удостоверений за денежное вознаграждение. Кроме того, деньги обвиняемые получали от сотрудников областного УГИБДД за общее покровительство и попустительство по службе", - отмечает пресс-служба.

"Взятки также получались от предпринимателей за непривлечение их к административной ответственности и выделение служебных автомобилей сопровождения при перевозке организацией крупногабаритного груза. Всего им вменяется получение взяток на сумму более 2,5 млн рублей", - сообщается в пресс-релизе.

Кроме того, по данным следствия, в июле 2011 года А.Алфосов приобрел на свое имя диплом кандидата экономических наук, который представил в кадровую службу и центр финансового обеспечения УМВД России по Рязанской области для установления надбавки за ученую степень. В результате размер незаконных выплат А.Алфосову составил около 13 тыс. рублей.

Ему также инкриминируется незаконная установка с января по апрель 2012 года видеокамер и микрофонов в трех служебных кабинетах руководства и приемной регионального УГИБДД. Шпионская аппаратура была спрятана за потолочной плиткой и в корпусах датчиков пожарной сигнализации. Комплекс аудио- и видеорегистрации был предназначен для негласного получения информации, которая поступала на компьютер в кабинете А.Алфосова. В установке этой аппаратуры, установило следствие, ему помогал инспектор по особым поручениям Кристелев.

В ходе расследования уголовного дела следователями были допрошены более 500 свидетелей, проведены 17 судебных экспертиз, следственные действия проводились на территории 3-х субъектов РФ. Объем уголовного дела составил более 45 томов.

По ходатайству следствия А.Алфосов, В.Вышинский и И.Тесленко арестованы.

В настоящее время им предъявлены обвинения по всем эпизодам преступной деятельности, объявлено о завершении следственных действий по уголовному делу, материалы уголовного дела предъявлены для ознакомления.

Расследование уголовного дела в отношении инспектора по особым поручениям Кристелева продолжается. В отношении него избрана мера пресечения в виде залога в размере 3 миллионов рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще