Новости 10 марта 2016 г. 19:15

Смерть пациента, погибшего после удара врача в белгородской больнице, наступила в результате падения - эксперт

Белгород. 10 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Удар врача не является причиной гибели пациента в больнице Белгорода, заявил в ходе слушаний в Октябрьском райсуде в четверг доктор медицинских наук Сергей Леонов, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Сотрудник Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз (Москва), доктор медицинских наук, профессор С.Леонов, приглашенный в качестве свидетеля со стороны защиты, утверждает, что удар подсудимого Ильи Зелендинова пришелся по касательной. Свое заключение эксперт сделал после изучения раскадровки видеозаписи происшествия.

По словам С.Леонова, удар И.Зелендинова "неконцентрированный и не нанесен в конкретную точку".

"В момент удара потерпевший начинает смещать корпус вправо, уходя от удара, приподнимает плечо и отворачивает голову. Удар приходится по касательной в нижнюю челюсть и область шеи", - пояснил эксперт.

С.Леонов также поставил под сомнение заключение судебно-медицинской экспертизы, согласно которому пациент умер от остановки сердца. По мнению эксперта, смерть наступила в результате падения.

"Об этом свидетельствуют перечисленные в материалах дела повреждения, в том числе тяжелая черепно-мозговая травма и перелом затылочной кости черепа", - уточнил он.

В то же время суд может не принять во внимание мнение свидетеля защиты, заявила "Интерфаксу" представитель суда Евгения Солодовникова.

"Заключение приглашенного эксперта не фигурирует в материалах дела, сделано на основании изучении видеозаписи из сети интернет. Поэтому суд вправе не учитывать эти показания при принятии решения", - пояснила собеседница агентства.

Слушания по делу продолжатся в пятницу. Будут допрошены свидетели со стороны защиты.

По данным следствия, И.Зелендинов, находясь на работе 29 декабря 2015 года, около 22:30 зашел в приемное отделение одного из корпусов больницы, где избил пациента, находившегося на приеме у другого врача. После удара мужчина упал, потеряв сознание, и скончался на месте.

Кроме того, по данным следствия, И.Зелендинов избил сопровождавшего пациента мужчину.

32-летний медик был уволен с работы, ему предъявили обвинение по двум статьям УК РФ - 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожность смерть потерпевшего) и 116 (причинение побоев из хулиганских побуждений).

Происшествие вызвало широкий общественный резонанс после того, как в интернете были размещены кадры, снятые видеокамерой внутреннего наблюдения больницы. После инцидента прокуратура выявила многочисленные нарушения в горбольнице N2, где погиб пациент. В частности, руководство допускало нарушения законодательства о здравоохранении, пожарной безопасности, трудового законодательства и законов о персональных данных. По результатам проверки возбуждены дела об административных правонарушениях.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще