Новости 24 марта 2011 г. 15:33

Смоленская область будет строить хранилище для ОЯТ, а не завод по утилизации ядерных стержней - губернатор

Смоленск. 24 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Для хранения отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на Смоленской АЭС будет построено хранилище, соответствующее самым современным требованиям к подобным объектам, сообщил "Интерфаксу" губернатор Сергей Антуфьев.

"К проектам таких объектов предъявляются чрезвычайно серьезные требования. Вопрос о строительстве ХОЯТ был вынесен администрацией Десногорска на публичные слушания, и жители города его поддержали", - сказал С.Антуфьев.

По его словам, хранилище для ОЯТ необходимо уже для того, чтобы отработанное ядерное топливо не транспортировалось по территории региона.

"Все, что связано с ядерной энергетикой, закономерно вызывает тревогу населения - особенно сейчас, на фоне событий в Японии. Но ни о каком заводе по утилизации урановых стержней речи нет. Будет строиться именно хранилище", - сообщил губернатор.

Он отметил, что считает российские атомные станции надежными, а "обсуждение вопроса о ненадежности российских АЭС ведут люди, не утруждающие себя изучением статистики по авариям на электростанциях разного типа и оценкой реальной ситуации в российской атомной энергетике".

"АЭС - наиболее надежные электростанции, а если говорить о вредных выбросах, то тепловые станции куда опаснее! Очень жаль, что сейчас в средствах массовой информации не слышно голоса специалистов", - отметил губернатор.

В то же время он предостерег от проведения параллелей между ситуацией на японских и российских АЭС.

"Мне бы не хотелось, чтобы события в Японии негативно отразились на судьбе Смоленской АЭС - одного из самых эффективных предприятий региона, от работы которого зависит население целого города", - добавил глава региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще