Новости
10 апреля 2015 г. 17:07

Смоленская область и ЦППК согласовали вопросы организации пригородного сообщения - Соколов

Смоленск. 10 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Смоленская область и ОАО "Центральная пригородная перевозочная компания" (ЦППК) согласовали в пятницу в Смоленске параметры соглашения об организации пригородного сообщения в регионе, сообщил корреспондент "Интерфакса" по итогам совещания, которое провел в Смоленске министр транспорта РФ Максим Соколов.

Рабочая встреча министра с губернатором Смоленской области Алексеем Островским была посвящена проблемам организации пригородного железнодорожного сообщения в регионе. В ней также приняли участие представители РЖД.

"Сегодня мы обсуждали с губернатором и руководством РЖД и ЦППК проблемы, связанные с организацией пригородного сообщения в Смоленской области. Этот вопрос, как всем известно, стоит достаточно остро, несмотря на решения президента и правительства (РФ - ИФ)", - сказал М.Соколов журналистам после совещания.

Министр напомнил, что недавно был подписан федеральный закон о нулевой ставке НДС на пригородные железнодорожные перевозки, что "серьезным образом увеличит доходность этого вида перевозок".

"Нам удалось прийти к конкретным решениям, касающимся себестоимости пригородных перевозок в Смоленской области, в частности, договориться о том, что в Гагарин из Москвы ходил не длинный состав, а короткий, состоящий из четырех вагонов", - сказал М.Соколов.

По его словам, затраты на обслуживание такого состава существенно меньше, чем на 12-вагонный состав.

"Также мы обсуждали подписание соглашения между ЦППК и Смоленской областью и транспортного плана обслуживания региона - не только железнодорожным транспортом, но и автобусами, который позволил бы сбалансировать перевозки на территории Смоленской области. Мы достигли договоренности о таком соглашении - с учетом компенсации перевозчику расходов за счет бюджетных субсидий до уровня экономически обоснованного тарифа", - добавил М.Соколов.

Он отметил, что это позволит Смоленской области получить из федерального бюджета более 400 млн рублей субсидий, дополнительно выделенных региону на развитие дорожного хозяйства.

Ранее сообщалось, что власти Смоленской области отказывались подписывать соглашение с ОАО ЦППК на 2015 год, мотивируя это неприемлемостью предложений железнодорожников. "Нас пытаются заставить платить за электрички, которые нам не нужны! Нам не нужны пригородные поезда по 10-12 вагонов - там, где достаточно двух-четырех! РЖД, совершенно не церемонясь с нами - насколько мне известно, то же самое происходит и в других регионах - действует, исходя исключительно из собственной выгоды. Меня такая позиция возмущает", - заявлял в марте А.Островский.

М.Соколов в Смоленской области принял участие в траурных мероприятиях, посвященных пятой годовщине авиакатастрофы на аэродроме "Северный", в которой погибли 96 человек во главе с президентом Республики Польши Лехом Качиньским.

М.Соколов также сообщил, что в конце года между Москвой и Берлином через Смоленск начнет курсировать скоростной поезд. "На маршруте Москва-Берлин проходит обкатку и сертификацию скоростной подвижной состав, состоящий из вагонов Talgo с изменяющимся габаритом тележки для быстрого перехода с российской на европейскую колею", - сообщил М.Соколов

По его словам, этот состав начнет курсировать на рубеже 2015-16 годов. "Расстояние от Москвы до Смоленска этот состав будет преодолевать менее чем за 4 часа", - сообщил министр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще