Новости 6 мая 2013 г. 12:34

Смоленская область определит востребованность данных в открытом формате

Смоленск. 6 мая. ИНТЕРФАКС - Власти Смоленской области намерены провести исследование для определения наиболее востребованных у населения данных госорганов, которые впоследствии будут размещены в интернете в машиночитаемом формате, сообщила "Интерфаксу" первый заместитель начальника регионального департамента по информационным технологиям Татьяна Щербакова.

"Интересно сначала было бы исследовать, кто заинтересован в какой информации, есть ли спрос на эти данные, чтобы это не был проект ради проекта и красивой идеи", - сказала она.

При создании портала "Открытые данные" региональные власти намерены использовать наработки, полученные при создании геопортала Смоленской области, и опыт других регионов.

Первым регионом, запустившим портал открытых данных, стала Москва. Аналогичный портал планируют запустить в этом году также Тульская и Мурманская области, Пермский и Хабаровский края, Татарстан, Краснодар, Санкт-Петербург.

В соответствие с указом президента РФ N601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления" до 15 июля 2013 года в России должен быть организован доступ к открытым данным, содержащимся в информационных системах органов власти, в машиночитаемом формате.

В феврале в России начал работу Совет по открытым данным, который возглавил министр РФ Михаил Абызов. Планируется, что деятельность совета позволит выделять наборы данных, наиболее востребованные обществом и разработчиками, оценить экономический и социальный эффект от проекта по переводу информации государственных ведомств в машиночитаемый формат.

В настоящее время по адресу http://открытыеданные.большоеправительство.рф/anketa/ запущен опрос экспертов по этому вопросу. Доступ разработчиков к машиночитаемым данным госорганов, как показывает зарубежный опыт, позволяет создавать различные востребованные сервисы для граждан и бизнеса.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще