Новости 27 февраля 2013 г. 11:09

Смоленская область утвердила программу развития скотоводства до 2016г стоимостью 203 млн рублей

Смоленск. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Смоленская область утвердила долгосрочную областную целевую программу "Развитие мясного скотоводства" на 2013-2015 годы с объемом финансирования 203,25 млн рублей, сообщили "Интерфаксу" в департаменте Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию.

Собеседник агентства уточнил, что доля областного бюджета в финансировании программы составит 23,25 млн рублей, 180 млн рублей в мероприятия программы вложат сельские товаропроизводители.

"В рамках программы из областного бюджета сельским товаропроизводителям будут выделяться субсидии на возмещение части затрат на содержание маточного поголовья мясного скота, на приобретение бычков для дальнейшего откорма и специализированного оборудования (станки для обработок, весы, поилки с подогревом, электропастухи, оборудование по выпойке телят)", - уточнил представитель департамента.

По его словам, общая численность мясного скота в хозяйствах региона на конец 2012 года составляла 4,16 тыс. голов, в том числе 1,6 тыс. коров. К 2014 году в регионе должны появиться два племенных хозяйства: одно - по разведению абердин-ангусской породы крупного рогатого скота, второе - галловейской.

"Для создания (условий) развития мясного скотоводства в Смоленской области имеется важный ресурс - наличие 334 тысяч гектаров естественных кормовых угодий", - отметил собеседник агентства, добавив, что "интерес к мясному скотоводству в Смоленской области повысился в 2011 году".

Вместе с тем представитель департамента назвал факторы, сдерживающие развитие этой отрасли скотоводства.

"Главными препятствиями на пути устойчивого развития конкурентоспособного мясного скотоводства являются низкая доля скота мясного направления продуктивности и недостаточный уровень технического и технологического оснащения отрасли. Кроме того, естественные кормовые угодья пребывают в неудовлетворительном состоянии, а у сельскохозяйственных производителей нет материального интереса к откорму скота и производству мяса", - пояснили в департаменте.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще