Новости 13 октября 2014 г. 17:28

Смоленские спасатели не обнаружили лесоторфяных пожаров, но с палами сухой травы приходится бороться

Смоленск. 13 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Группа авиационного обеспечения аварийно-спасательной службы Смоленской области провела разведку лесных пожаров с применением вертолета "Робинсон Р-44", сообщили "Интерфаксу" в понедельник в главном управлении МЧС по Смоленской области.

"Цель работы патрульных групп - выявление и предотвращение фактов возгорания сухой травы в сельских населенных пунктах и вблизи, принятие к поджигателям мер административного воздействия. В труднодоступных и малонаселенных районах Смоленской области особую актуальность имеет проведение авиационной разведки, которая проводится с применением вертолета "Робинсон Р-44", - рассказал собеседник.

По его словам, в понедельник проведен авиамониторинг пожароопасной обстановки по маршруту: Смоленский район - Руднянский район - Краснинский район - Монастырщинский район - Хиславичский район - Шумячский район - Ершичский район - Рославльский район.

"Очагов лесоторфяных пожаров летчиками не обнаружено, но благодаря своевременному обнаружению мест неконтролируемого пала травы спасатели быстрее на них реагируют", - уточнил собеседник.

По его словам, жители Смоленской области упорно продолжают сжигать сухую траву и листву.

"Кто-то из хулиганских побуждений, кто-то считает это самым верным и надежным способом навести порядок на приусадебном участке. До сих пор в некоторых районах области практикуют давно запрещенный сельхозпал, чтобы не утруждать себя уборкой соломы и стерни на полях", - рассказал собеседник.

Он отметил, что по сухой растительности в ветреную погоду огонь продвигается очень быстро и всегда есть вероятность, что он перекинется на лесные массивы или жилье людей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще